fbpx

В Краснодаре открылась выставка "Без срока давности", посвященная жертвам фашизма

16 сентября 2020 | 17:33

На мероприятии Госархив Кубани передал документы СК, касающиеся дела об убийстве детей в детском доме Ейска 

16 сентября в Краснодарском государственном институте культуры открылась выставка «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв фашизма и посвящено мирным жителям Кубани, убитым во время войны. 

Первыми посетителями стали ученики Музыкального кадетского корпуса КГИК. Они почтили память погибших и узнали новые факты о событиях страшного времени. 

В Краснодаре открылась выставка "Без срока давности", посвященная жертвам фашизма_02
пресс-служба ректора КГИК

На стендах представлены уникальные фотографии и документы из архива времен ВОВ. Среди них имеются страницы о зверских издевательствах фашистов над пациентами Краснодарской психиатрической больницы. Также представлены документы и фотографии, касающиеся массового убийства воспитанников детского дома в Ейске. 

На открытии выставки стало известно, что Государственный архив Краснодарского края передал в федеральный СК ценные документы. В них имеется информация о причастных к массовому убийству воспитанников детского дома в Ейске во время оккупации. Об этом сообщил руководитель краевого Госархива Станислав Темиров. 

В Краснодаре открылась выставка "Без срока давности", посвященная жертвам фашизма_01
пресс-служба ректора КГИК

Как сообщали «Южные дела» во время оккупации Симферополя детей из детского дома было решено доставить в Ейск, чтобы спасти их жизни. Однако вражеские войска зашли и на территорию Ейска. В 1942 году в конце лета фашисты убили 214 беспомощных детей. Среди них были воспитанники с инвалидностью, но пощады не было никому. Очевидцы видели, как детей погрузили в грузовики и увезли в неизвестном направлении. Спустя время их обнаружили мертвыми. 

Сначала предполагалось, что детей фашисты закопали живьем. Позже согласно документу от 5 августа 1943 года появилась версия, что детей загоняли в душегубки. 

Спустя 77 лет подробности геноцида раскрылись. ФСБ обнародовала засекреченные архивы.

30 октября 2019 года по факту массового убийства детей было возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид». СК России начал расследование. По версии следствия, карательная операция дело рук членов Зондеркоманды СС-10 «а». 

Часть военнослужащих ранее уже были осуждены за совершение преступлений. Однако начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штраух и другие неустановленные лица так и не понесли наказание.

4 февраля 2020 СК запросил помощь у Канады в расследовании. Требовалась информация в отношении Гельмута Оберлендера. Он скрыл от властей свою причастность к геноциду над детьми в Ейске. После войны он сбежал после капитуляции Германии. Спустя 4 дня после обращения СК России Канада депортировала экс-члена Зондеркоманды.

В 2020 года в Ейске были запланированы поиски первого места захоронения убитых при геноциде детей. 26 августа в Крыму установили памятник посвященный детям, ставшими жертвами фашизма в Ейске.

Автор
Ксения Соседко