fbpx

В Краснодаре осудили застройщиков ЖК "Кино", которые обманули дольщиков на 750 млн рублей

30 апреля 2021 | 15:09
v_krasnodare_osudili_zastrojshchikov_zhk_kino_kotorye_obmanuli_dolshchikov_na_750_mln_rublej_04
жк-мультиплекс-кино.рф

Пострадавшими признаны 1087 человек

Советский районный суд г.Краснодара вынес приговор застройщикам ЖК «Кино», которые обманули более тысячи дольщиков на 750 млн рублей. Перед судом предстали  52-летний Гайворонский И., 49-летний Дьяков Г. и 52-летний Цегельник А. 

В 2014 году строительная компания ООО «Юг-ГарантСтрой» приступила к строительству ЖК «Кино» по улице Уральская, 100. Из приговора суда следует, что трое фигурантов уголовного дела в период с 2012 по 2017 год организовали преступное сообщество. Также у них был сообщник, в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с розыском. 

В этот период времени застройщики и их сообщник получили от 1087 дольщиков 754 млн рублей для строительства ЖК «Кино», однако взятые на себя обязательства не выполнили.

Как сообщили «Южным делам» в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, кроме того Гайворонский и Дьяков легализовали похищенные у дольщиков 58 млн рублей путем осуществления строительных работ гостиницы «Утесов» в Анапе.

Помимо этого Дьяков на протяжении 6 месяцев не выплачивал зарплату 46 сотрудникам ООО «Кристалл Комфорт» на сумму 2,5 млн рублей, а также уклонялся от уплаты налогов на сумму более 38 млн рублей.

v_krasnodare_osudili_zastrojshchikov_zhk_kino_kotorye_obmanuli_dolshchikov_na_750_mln_rublej_03
жк-мультиплекс-кино.рф

В отношении мужчин было возбуждено уголовное дело. На период следствия на их имущество был наложен арест. 

— Судом они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества и участии в нем, легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, — сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда. 

Осужденным предстоит отбывать наказание в колонии общего режима. Дьяков приговорен к 7 годам лишения свободы, Гайворонский — к 5 годам и 6 месяцам, Цегельник — 5 годам. 

Также осужденные выплатят штраф в доход государства. Приговор  в законную силу не вступил.

Согласно данным портала rusprofile.ru, ООО «Юг-ГарантСтрой» было признано банкротом в 2019 году, как и ООО «Кристалл-Комфорт». 

Ранее «Южные дела» писали, что в Краснодаре к 4 годам колонии приговорили застройщика ЖК «АРС-Аврора». 22-этажный жилой комплекс должен был быть построен на ул.Дзержинского, 95.

Автор
Ксения Соседко