fbpx

В Краснодаре и Анапе задержаны радикалы "М.К.У.", которые планировали взрывы

29 апреля 2021 | 11:41
v_krasnodare_i_anape_zaderzhany_radikaly_m_k_u_kotorye_planirovali_vzryvy
скриншот видео: ЦОС ФСБ России

Сотрудники ФСБ изъяли у задержанных инструкции по совершению террора 

29 апреля ЦОС ФСБ России обнародовало данные о задержании 16-ти сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.» в 9 городах России, в том числе Краснодаре и Анапе. 

Мужчины причастны к совершению насильственных преступлений, подготовке подрывов административных зданий органов власти, вооруженных нападений на граждан, а также пропаганде экстремизма. Об этом сообщает ЦОС ФСБ России.

При проведении обысков у задержанных были изъяты: холодное оружие, носители информации, на которых хранились инструкции по изготовлению средств террора, а также сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях. Кроме того была обнаружена переписка с главарем «М.К.У.» и отправленные ему видео с проведенными насильственными акциями.

Задержанные подтвердили, что Е.Краснов с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, давал им указания и призывал к совершению террористических актов, а также экстремистских преступлений на территории РФ. 

видео: ЦОС ФСБ России

Вовлечение новых членов в преступную деятельность велось поэтапно. Сначала главарь «М.К.У.» предлагал нанести экстремистские надписи на фасады зданий, затем избить человека без определенного места жительства или представителя молодежной субкультуры. После этого он предлагал нападать на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, а также совершать поджоги и подрывы зданий органов власти. 

После того как сторонники радикального сообщества отправляли главарю видеоотчеты о проведенных преступных акциях, они попадали в зависимость от него. 

По данному факту возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности.

Ранее «Южные дела» писали, что в Сочи задержаны соучастники Тесака в совершении преступлений.

Автор
Ксения Соседко