fbpx

В Краснодаре будут судить перевозчиков, подозреваемых в поджоге автобусов конкурентов

01 февраля 2021 | 17:24
v_krasnodare_budut_sudit_perevozchikov_podozrevaemyh_v_podzhoge_avtobusov_konkurentov_01
фото: tipich_krd

Исполнители заказного поджога уже отбывают наказание в колонии 

В Краснодаре два местных жителя, представляющих услуги по пассажирским перевозкам, стали фигурантами уголовного дела. 

Двое мужчин в возрасте 31 года и 38 лет, угрожали расправой руководству одной из транспортных компаний. Злоумышленники требовали отказаться от сделок с другими участниками тендеров по перевозке пассажиров в свою пользу. 

По данным следствия, обвиняемые неоднократно требовали от руководства отдела логистики транспортной компании, отказаться от сделки с сельхозпредприятием на осуществление вахтовых перевозок сотрудников. 

Однако руководство компании не согласилось на это. Тогда мужчины решили совершить поджог двух автобусов Daewoo и Mercedes Benz. Выполнить задание они поручили за деньги двум мужчинам 35 и 36 лет. Злоумышленникам удалось совершить задуманное. В итоге на парковке в Краснодаре сгорели два автобуса, общей стоимостью более 2,5 миллионов рублей.

«Южные дела» попытались выяснить, идет ли речь о сгоревших в прошлом году вахтовых автобусах, которые перевозили сотрудников сельхозпредприятия «Зеленая линия». Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, такая информация не предоставляется, однако события происходили в начале 2020 года, что совпадает с датой разгрома автобусов. 

Напомним, что 15 января 2020 года в станицах Динская и Платнировская, а также в городах Лабинск, Усть-Лабинск и Кореновск неизвестные разгромили восемь автобусов. 19 января стало известно о поджоге семи вахтовых автобусов в нескольких районах края. Несколько транспортных средств сгорели в ту ночь в Краснодаре около «Немецкой деревни» и поселке Дорожный. 

v_krasnodare_budut_sudit_perevozchikov_podozrevaemyh_v_podzhoge_avtobusov_konkurentov_02
Один из сгоревших автобусов на Кубани 19 января 2020 год, фото: tipich_krd

В августе 2020 года Прикубанский районный суд вынес приговор поджигателям. Уголовное дело в их отношении было выделено в отдельное производство. Мужчин приговорили к двум годам лишения свободы. 

В отношении двух перевозчиков было возбуждено уголовное дело по четырем статьям: 

— «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (ч.2 ст.167 УК РФ);

— «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору» (ч.2 ст.35 УК РФ);

— «Совершение сделки под влиянием насилия или угрозы» (ч.1 ст.179 УК РФ);

— «Организация в совершении преступления» (ч.3 ст.33 УК РФ);

На период предварительного следствия мужчинам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело с обвинительным заключением уже передано в суд. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы. 

Автор
Ксения Соседко