В горах Сочи пропало озеро Малое

29 июня 2020 | 18:43
v_gorah_sochi_ischezlo_ozero
о. Малое в июне 2020 года

К исчезновению водоема приложила руку сама природа

Озеро Малое образовалось на восточном склоне хребта Левой Псеашхи в результате систематических ударов снежных лавин. Огромные ледники, срываясь с вершин, выбивали углубления в долине. Летом снега таяли и заполняли углубления водой, образовывая озеро. Зимой новые лавины увеличивали его глубину.

Но в последние несколько лет водоем мелел, а в пределах 20-30 метров вокруг озера образовывались лендиково-обвальные отложения. Так происходило до 2020 года, пока озеро не исчезло полностью.

Инженеры-геологи «Инжзащиты» обследовали Малое и выяснили, что причиной исчезновения водоема стала сама природа. Крупные снежные массы в зимне-весенний период 2019-2020 годов выбили воду из озера и способствовали появлению природных водостоков талых вод к реке Уруштен.

о. Малое в июле 2019 года

Сейчас зеркало озера отсутствует, а большую часть Малого занимает грязе-каменная масса. Ученые геологи говорят, что такое явление — одно из геологических событий, благодаря которым это озеро когда-то и появилось.

«Мы не наблюдаем ничего противоестественного, это естественный ход природных процессов», — объяснил замдиректор по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

В ближайшее время специалисты начнут наблюдать за дальнейшим формированием озера и выявлять новый маршрут фильтрации талых вод, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

Ранее «Южные дела» писали, что в горах Сочи создадут озеро для тритонов и лягушек. Искусственный водоем разместится на высоте более 1800 метров над уровнем моря недалеко от канатной дороги «Эдельвейс», связывающей парк водопадов «Менделиха» и «Роза Пик».

Автор
Антон Волощенко