fbpx

В Ейске здание пожарной команды признано памятником истории и культуры

27 октября 2020 | 19:22
v_ejske_zdanie_pozharnoj_komandy_priznano_pamyatnikom_istorii_i_kultury

Сооружение было построено примерно почти 150 лет назад 

В Ейске здание пожарной команды теперь включено в реестр объектов культурного наследия. По итогам государственной историко-культурной экспертизы эксперты объявили, что здание получает статус памятника. 

Сооружение находится на перекрестке улиц Московская и Мира. Его построили в период между 1877 и 1887 годами по решению Городской думы. Здание пожарной команды использовалось по своему назначению вплоть до конца 1980-х годов. 

Здание представляет собой единый комплекс одноэтажных сооружений над которыми возвышается каланча. В прошлом здесь находились казармы, административные и хозяйственные постройки — все они были объединены. 

Внутри постройки имеется дворик, который также сохранился и до нынешнего времени. Вход в него украшен аркой со стороны улицы Московской. 

– Включение этого объекта в государственный реестр позволит сберечь его, сохранить облик здания неизменным, – рассказал вице-губернатор Сергей Болдин. 

Еще в 2019 году в этом здании находилось отделение банка, пивной магазин, а еще одно помещение сдавалось в аренду. В этом году в объекте культурного наследия находится только филиал банка. 

v_ejske_zdanie_pozharnoj_komandy_priznano_pamyatnikom_istorii_i_kultury
yandex/maps

Капитальный ремонт здания был выполнен в 1998 году коммерческой организацией. В настоящее время оно представлено в бледно-розовом цвете, а детали фасада выкрашены в белый цвет. 

Ранее «Южные дела» писали, что краснодарская усадьба купца Котлярова признана объектом культурного наследия. В апреле 2019 года городские власти едва не снесли здание из-за его ветхости. 

Изображение: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Автор
Ксения Соседко