В Анапе показали устройства для борьбы с COVID-19, напечатанные на 3D-принтере

22 мая 2020 | 17:08

Среди изделий — компоненты для аппаратов ИВЛ, лицевые щитки, многоразовые маски

В Технополисе «Эра» представили устройства для предупреждения и лечения коронавируса, изготовленные на 3D-принтере. Демонстрация изделий прошла на конференции «Состояние и перспективы развития науки» по направлению: «Биотехнические системы и технологии».

Специалисты предложили 10 устройств для защиты от COVID-19 и легкого переноса болезни. Одним из таких стала модель подушки, которая исключает появление пролежней у пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ.

Также были представлены крепления для ношения масок, лицевые щитки, компоненты для приборов ИВЛ — в частности, клапаны Вентури, требующие частой замены, сообщили «Южным делам» в пресс-службе «Эра».

На конференции продемонстрировали различные тампоны для забора биоматериала из носа и ротоглотки, насадки на дверные ручки для избежания прямых прикосновений, а также многоразовые маски.

Кроме того, доктор медицинских наук, профессор Степан Пелешок предложил идею превратить маску для подводного плавания в респиратор с помощью одной пластиковой детали.

«3D-печать может оказать определенную помощь в решении двух важных проблем, возникающих в связи с продолжающейся пандемией — это защита уязвимых групп и поддержка системы здравоохранения», — заявил профессор.

Напомним, ранее «Южные дела» писали, что на конференции представили веб-технологию для лечения пациентов. Она основана на искусственном интеллекте и самостоятельно выстраивает алгоритм диагностики и лечения заболеваний.

Автор
Антон Волощенко