fbpx

В администрации Краснодара рассказали о расширении трамвайной сети города

19 апреля 2021 | 15:49
v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda
фото: МУП «КТТУ» г.Краснодара

Представлены схемы будущих веток общественного транспорта 

Сегодня на главной городской планерке в мэрии Краснодара темой обсуждения стали проекты двух трамвайных веток, которые планируют сделать в микрорайонах Восточно-Кругликовском и Гидростроителей. Завершить работы по расширению трамвайной сети власти города собираются в течение 3-5 лет. 

Проект трамвайной ветки в мкр Гидростроителей 

v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda_05

Как сообщили в городской администрации, трамвайные пути ведущие в мкр Гидростроителей планируют проложить по ул. им. Мачуги от ул. Трамвайной и далее по улицам Автолюбителей, им. Невкипелого до ул. им. Снесарева с устройством разворотного кольца.

Срок выполнения проектно-изыскательских работ составляет 12 месяцев, плюс 5 месяцев на госэкспертизу.

Реализация обойдется примерно в 3 млрд рублей. В рамках объекта будет построено 5 км трамвайного полотна, 6 посадочных площадок и одно разворотное кольцо.

В последующем эту трамвайную ветку власти хотят продлить до поселка Плодородного от ул. Героев-Разведчиков по ул. им. 40-летия Победы до ул. Багряной с обустройством разворотного кольца, а также строительством совмещённого трамвайно-троллейбусного депо общей площадью порядка 12 га.

v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda_03

Проект трамвайной ветки в мкр Восточно-Кругликовский 

v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda_04

О разработке новой трамвайной линии в мкр Восточно-Кругликовский мэрия города сообщила еще в декабре прошлого года. Приступить к ее проектированию планируют в мае 2021. 

Реализация идеи будет стоить примерно 5 млрд рублей. В рамках объекта будет построено 9,5 км трамвайного полотна, 14 посадочных площадок и одно разворотное кольцо. 

Пути проложат по ул. Красных Зорь от ул. им. Достоевского и далее: по улицам Российской, им. Жлобы, Восточно-Кругликовской, им. 40-летия Победы, Героев-Разведчиков до ул. Домбайской с устройством разворотного кольца.

При этом власти решили пустить трамвайную линию по существующей автодороге, а не изымать земельные участки в частном секторе под строительство ветки. Таким образом трамваи поедут по улице Жлобы и вероятно в час пик будут стоять в пробках, как и другой автотранспорт. При этом автодороги по улице Российской и Жлобы расширению не подлежат. 

— У нас был спор по прохождению трассы напрямую. В этой связи произошло бы изъятие земельных участков, где сейчас расположены индивидуальные жилые дома. Мы эту ситуацию исправили и по существующему дорожному полотну проложили новую трассировку, — комментирует ситуацию вице-мэр Краснодара Артем Доронин. 

По словам главы города Евгений Первышова, изъятие участков дорого бы обошлось бюджету. При этом на заседании сообщили, что мэрия готова для расширения улицы 1 Мая изъять под муниципальные нужды 44 земельных участка и 43 объекта капитального строительства. 

Тем временем в краевом центре продолжаются работы по строительству трамвайной ветки по улице Московской

v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda_02

По завершению ее строительства, ветку планируют продлить до спорткомплекса «Баскет-Холл».

v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda_01

Затем остановочный пункт «Баскет-Холл» собираются связать с мкр «Немецкая Деревня».

v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda_09

В рамках второй очереди планируется строительство трамвайной линии протяжённостью почти 15 км по следующему пути: от микрорайона «Немецкая Деревня» по ул. Западный Обход, ул. Красных Партизан до Западного трамвайного депо, расположенного по ул. им. Толбухина.

v_administracii_krasnodara_rasskazali_o_rasshirenii_tramvajnoj_linii_goroda_08

Напомним, что срок реализации проекта по расширению трамвайной схемы города ориентировочно составит 3-5 лет.

Автор
Ксения Соседко