Умер советский космонавт Алексей Леонов

11 октября 2019 | 15:02

Герой Советского Союза ушел из жизни на 86-м году жизни

11 октября не стало Алексея Леонова — советского космонавта, дважды героя Советского Союза и первого человека, вышедшего в открытый космос. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на Центр подготовки космонавтов им. Гагарина.

По информации ТАСС, Алексей Леонов скончался в госпитале им. Бурденко после продолжительной болезни. Похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В 1965 году в ходе полета на космическом корабле «Восход-2» совершил первый в истории космонавтики выход в отрытый космос, который продлился 12 минут.

В 1965-1969 годах Леонов участвовал в подготовке к облету Луны и посадке на ее поверхность. Запуск был отменен из-за проигрыша СССР в «лунной гонке», когда на спутник Земли высадились американцы.

В 1971 году Леонов должен был войти в экипаж орбитальной станции «Салют». Однако в последний момент коллеге Леонова дали отвод, и экипаж сменили. Полетевшие вместо них космонавты погибли при возвращении на Землю.

Автор
Антон Волощенко