Уголовное дело в отношении экс-министра спорта Кубани Людмилы Черновой закрыто

06 июля 2020 | 16:07
ugolovnoe_delo_v_otnoshenii_byvshego_ministra_sporta_kubani_zakryto

Бывшая чиновница подозревалась в превышении должностных полномочий по делу о незаконных выплатах ФК «Кубань» 886 млн рублей

По имеющимся в распоряжении «Южных дел» данным, прокуратура Краснодарского края отказала в утверждении обвинительного заключения по делу бывшего министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой. Уголовное дело в отношении бывшей чиновницы прекращено постановлением от 2 июля из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, уголовное дело в отношении Людмилы Черновой было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий» в апреле 2018 года. На тот момент Чернова, занимавшая должность министра спорта Кубани, обвинялась в незаконном выделении из краевого бюджета средств ФК «Кубань» в 2012-2013 гг.

На счета клуба поступило 886 млн рублей. Финансирование, по данным следствия, было совершено с нарушениями, поскольку средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а ФК «Кубань» на тот момент являлся коммерческой структурой.

В августе 2018 года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Следствие не установило корыстную или личную заинтересованность Черновой в переводе средств. В начале сентября того же года краевая прокуратура отменила решение СК о прекращении уголовного дела, признав его «незаконным и необоснованным».

30 сентября 2018 года Главное следственное управление краевого главка МВД РФ прекратило уголовное преследование в отношении Черновой. 8 октября 2018 года Чернова покинула пост министра спорта Кубани по собственному желанию. В декабре 2018 года прокуратура Кубани вновь отменила решение о закрытии дела.

В марте 2019 года на Чернову завели еще одного уголовное дело по факту незаконного выделения в 2012 году субсидий в размере 65 млн рублей хоккейному клубу «Кубань».

Постановление от 2 июля 2020 году уголовное преследование по обеим статья прекращено.

Автор
Антон Волощенко