Ученые рассказали, сколько живет коронавирус вне организма

13 февраля 2020 | 18:33

По данным исследователей, срок жизни вируса дольше предполагаемого ранее

Ученые из Германии провели исследование образцов известных коронавирусов, схожих по семейству с новым китайским коронавирусом COVID-19. Они попытались установить, сколько может жить новый коронавирус вне организма на различных поверхностях. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Hospital Infection.

Эксперты провели 22 исследования различных коронавирусов на его стойкость при разных температурах и на различных поверхностях: стекле, нескольких типах металла, пластике и т.д.

Ученые установили, в среднем коронавирусы живут вне организма при комнатной температуре до 9 дней. Материал поверхности практически не влиял на жизнеспособность вируса. Зато температура значительно меняла срок жизни. Чем выше она была, тем менее эффективным становился коронавирус. Так при 30-40 градусов вирусы MERS-CoV и MHV выживали в течении 1-2 суток. Но при 4 градусах эти же вирусы выживали до 28 дней.

Также на жизнеспособность коронавируса влияет влажность воздуха. Повышенная влажность значительно увеличивает срок их жизни.

Эксперты также проверили действие различных растворов на снижение инфекционности коронавирусов. Так дезинфекция поверхностей растворами 0,1% гипохлорита натрия, 1% формальдегида и 62-71% этанола значительно снижают их жизнеспособность. Перекись водорода эффективна только при 5% содержании. При меньшем проценте она не оказывала никакого эффекта.

Исследователи добавили, что обрабатывать поверхности раствором необходимо не менее, чем одну минуту.

Ученые полагают, что такая обработка эффективна и против китайского коронавируса COVID-19. Они рекомендуют использовать приведенные средства для дезинфекции больничных помещений, при обработке дверных ручек, кнопок лифта и других поверхностей, с которыми может контактировать зараженный.

Автор
Валерия Кручинина