Тур выходного дня: 8 мест в часе езды от Краснодара

10 октября 2019 | 18:05

Если вы не знаете как провести выходные, жаждите новых впечатлений, но  можете себе позволить только отдых в Краснодаре — рекомендуем вам отправиться в самостоятельный тур выходного дня. Редакция «Южные дела» подобрали 8 мест, которые можно посетить, не потратив много времени и денег. Все эти достопримечательности Краснодарского края находятся в часе езды от города. 

Озеро лотосов

Расположено под Краснодаром — 23 км.

Как добраться: по Елизаветинской трассе, рядом с поселком Белозерный. Ориентиром служит Часовня иконы Божией Матери «Знамение». Перед ней есть маленькая парковка для машин.

Попасть туда можно на общественном транспорте: маршрутки 114 и 131, которые ходят от центрального рынка. Остановка находится в п. Белозерный, называется «Институт риса». От нее еще два километра вдоль трассы. О неё придётся пройти вдоль трассы еще два километра.

Посещать это место лучше всего в июле в пик цветения водная кувшинки. Люди говорят, что лотосы посадил местный житель, а каспийские и индийские цветы в кубанском водоеме освоились и укоренились.

Краснодарское водохранилище

Удаленность от Краснодара 24 км.

Населенные пункты на берегу: хутор Ленина, Тлюсенхабль, Кинчукохабль.

Краснодарское море (так его еще называют) имеет вытянутую форму 40 км в длину, 15 — ширину. Общая площадь его зеркала составляет 420 км, а объем колеблется от 2000000 до 3100000 куб. м. Глубина — в среднем 5 метров, в самом глубоком месте, у плотины — 18 метров.

Географические координаты: широта 4459′36′′’, долгота 3917′38′′.

Как добраться: к берегу возле хутора Ленина можно добраться на автомобиле, если двигаться 19 километров в юго-западном направлении по трассе Краснодар-Кропоткин.

От Краснодара до хутора Ленина ежедневно с периодичность 15-20 минут ходят автобусы и маршрутки. Остановка ТЭЦ в районе Гидростроителей. Дорога занимает 40-50 минут.

Создан этот искусственный водоем в 1973 году. Его функции были: служить противопаводковым средством и снабжать водой рисовые системы орошения в Краснодарском крае и Адыгее. В свое время водохранилище использовалось для судоходства по реке Кубань. Но после заиливания и обмеления суда здесь больше не ходят.

Сегодня необходимость создания “Краснодарского моря” все больше вызывает вопросов у местных жителей. Оно так и не прижилось в сердцах людей. А зря, помимо своего прямого назначения, здесь можно прекрасно провести время: устроить пикник или погулять. На берегу получаются потрясающие фотосессии.

Можно также порыбачить, а вот выходить на маломерных судах или купаться строго запрещено. Рыбаки утверждают, что рыбалка лучше всего со стороны Адыгеи. В верховьях клюет тарань, плотва, сазан, линь, сом. В южной части ловится судак, чехонь, окунь, лещ, попадается толстолобик. А сидя с удочкой на бережку всегда можно наловить на жареху карпа и карасика.

Кочеты в районе село Красносельское

Удаленность от Краснодара — 39 км

Берег реки Кочета в селе Красносельское. Идеальное место для пикника. Берег засажен деревьями. Большое удовольствие для тех, кто любит рыбалку. Неподалеку есть база, где можно остановиться на ночевку.

Планческие скалы

Удаленность от Краснодара — 60 км

Фото: kukarta.ru

Высота Планческих скал — 22 метра. Примерное время подъема до вершины скалы — 15-20 минут.

Как добраться: на машине можно доехать практически до самых скал. Из Краснодара надо двигаться на Новороссийск. Свернув на Смоленскую, далее до Крепостного. На указателе “Планческая щель” сворачивать влево. Следуя по проселочной дороге через 10 километров будет база отдыха “Планческие скалы” и “Крымская поляна”, проезжаем их. Когда на обочине дороги увидите большой, около 3-х метров в высоту камень, можете останавливаться. От него направо в лес, через несколько минут упретесь в скалы.

Координаты: 4439’6?N 3836’50?E (по версии wikimapia.org).

Планческие скалы были образованы в первой трети Мелового периода. Об этом говорит их строение и геологическая структура. По приблизительной оценке специалистов возраст скальных образований 12-15 миллионов лет. Это гораздо больше, чем у большинства других горных образований в Северском районе.

Только одна сторона скал отвесная и служит тренировочным полигоном для скалолазов. С трех других сторон подняться на вершину достаточно просто.

Покатые склоны покрыты лесом и хаотично разбросанными глыбами-валунами. Туристы находят много загадочных артефактов. Среди них: здоровенная глыба, разрубленная на две части неизвестным способом. Ученые до сих пор ломаю голову над этой загадкой.

Среди лесной растительности можно встретить краснокнижные растения, в их числе — поляны кавказских пионов.

С вершины открывается потрясающий вид на излучину реки Афипс, а вдали виднеется поселок — Планческая Щель.

Красные скалы

Удаленность от Краснодара — 62 км. Соседи Планческих скал.

Длина скальной гряды 1000 метров, высота до 15 метров. Подъем крутой.

Фото: kukarta.ru

Как добраться: трасса на Новороссийск до п Афипского. После свернуть на Смоленскую и ехать до Крепостной. По грунтовке до Планческой.

Через 600 метров будет старый деревянный мост, после которого развилка. Правая ведет к скалам. Здесь лучше припарковаться и пойти пешком, это около 2-2.5 км. По дороге наткнетесь на святой источник. После него выйдете к мосту, а за ним — тропа к скалам. Дорогу вам будут указывать красные или синие метки. Следуя маркировке, подойдете к скалам снизу.

Координаты:44.634551, 38.593544.

Красные скалы получили такое название из-за того, что рядом протекает одноименный ручей, впадающий в Афипс. Второе название Наумовские скалы — в честь краснодарского туриста-горника В.П.Науменко. Скалы по структуре похожи на Планческие. На вершине расположились видовые площадки, открывающие захватывающий вид на станицу Планческая Щель.

Гора Собер-Баш

Удаленность от Краснодара — 70 км.

Высота горы 735 м. Время подъема к вершине 2-3 часа. Можно заехать и на полноприводной машине. Вершина плоская, длина около 1 км.

Фото: kukarta.ru

Как добраться: из Краснодара по трассе на Новороссийск. Проезжая Азовскую ехать до Убинской. В конце поселка будет бетонная дорога, ведущая на Собер-Баш. Все время надо ехать по главной, перед рекой будет развилка, поворачиваем налево через мост.

Координаты: 4441’42?N 3833’53?E (по версии wikimapia.org).

Природа: Рождение возвышенности относят к эпохи Мелового периода. Собер-Баш является памятником природы и охраняется законом. Этот трапециевидный массив отличается необычным геологическим сложением , а также растительностью из Красной книги России.

Ландшафт, окружающий горный пик полон красивейшими полянами, родниками, горными реками, краснокнижными растениями.

В годы войны здесь проходили масштабные воздушные сражения. Наверху стоит обелиск военнослужащим Красной Армии, членам экипажа, разбившихся здесь самлетов.

Плоская как футбольное поле вершина покрыта лугом. Много смотровых площадок, открывающих всю красоту местных окрестностей.

Согласно поверью — Собер-Баш – место силы. Здесь можно черпать энергию.

Как гласят поверья, что на вершине Ведьминой Горы (так еще называют Собер-Баш) собирался шабаш, где колдуны и ведьмы проводили обряды с жертвоприношениями. Говорят, что и сегодня ведьмы приходят сюда за колдовством.

Скала Зеркало

Удаленность от Краснодара — 75 км

Высота 32 м. Протяженность тропы от центра Горячего Ключа составляет 4 км.

Фото: kukarta.ru

Обычно посещение скалы Зеркало совмещают с экскурсиями по другим достопримечательностям – родник Рыжик, водопад Пасть Дьявола, хребет Котх, Столб Мира, Дантово ущелье. Длительность маршрута около 1,5-2 часов в одну сторону.

Координаты: 4436’7?N 396’52?E (по версии wikimapia.org).

Как добраться: Если Ваш маршрут начался из Дантового ущелья, значит двигаться нужно вдоль синих меток. Сначала указатели укажут путь к смотровой площадке хребта Кохт, а затем поведут на крутой склон, прямо к подножию Зеркальной скалы.

Скала Зеркало в верхней части отвесная и гладкая, как стена. А когда на нее падают солнечные лучи, то поверхность светится и создает эффект зеркала.

Богатырские пещеры

Удаленность от Краснодара — 80 км.

По лесу минут 15.

Фото: kukarta.ru

Как добраться: Ехать по трассе М-4 Дон мимо Горячего Ключа поворот на Фанагорийскую. Мимо турбазы «Очаровательная полянка». По дороге слева будет пасека и синяя водонапорная башня. Напротив в тропинка в лес, которая начинается с широкого входа. Через 300 метров будут Богатырские пещеры.

Координаты (44.592778, 39.085556).

Богатырские пещеры рукотворные. Они спрессованы из песчаника. До сих пор нет версий кто и с какой целью их сотворил. Считается, что здесь жили люди. Но, несмотря на свое название, пещеры тесные и здесь могли жить только карлики. По одной из версий, пещеры вырыли те, кому грозила смерть за преступления. Согласно адыгским обычаям людям, совершившим тяжкие преступления позволялось исчезнуть из родных мест навсегда. По другой теории, их создавали для гробниц знатных людей. Третья — самая смелая и загадочная. Якобы когда-то существовала древняя цивилизация — лемурийцы — представители третьей коренной расы, обитавшей на земле. Им и приписывают сотворение Богатырских пещер, а также многочисленных дольменов.

Автор
Анна Митрофанова