fbpx

ТПП Кубани скрывает, сколько обращений бизнеса о признании форс-мажора отклонены

16 апреля 2020 | 18:08
zayavleniya_biznesa_o_priznanii_fors_mazhora

При этом в палате сообщили, что нужно для получения такого заключения

С момента введения в России ограничений для борьбы с коронавирусной инфекцией многие сферы бизнеса столкнулись с проблемами. Например, со срывом поставок товара в срок. Во избежание потерь предприниматели стали обращаться в ТПП за заключениями, что пандемия коронавируса — обстоятельство непреодолимой силы. В случае признания данного факта за неисполнение обязательств сторона освобождается от ответственности.

«Южные дела» 9 апреля направили запрос в Торгово-промышленную палату Кубани, чтобы узнать, сколько заявлений о признании форс-мажора из-за карантина подано, отклонено и одобрено в регионе. 15 апреля в редакцию пришел отказ.

«Ответ на вопрос дать не можем, так как это внутренняя информация», — сообщает пресс-служба ТПП. Дозвониться до ведомства для уточнения причины отказа «Южные дела» не смогли.

При этом согласно ст. 40 Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.03.2020) «О средствах массовой информации», «отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну». Количество поступивших обращений бизнеса не попадает ни под один критерий для их сокрытия.

В связи с этим редакция «Южных дел» просит направить ТПП уведомление с причинами, по которым предоставление запрашиваемой информации невозможно.

Между тем по словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, в России поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз с момента введения ограничений из-за коронавируса. 95% из них отклоняются, сообщал Катырин ТАСС 6 апреля. Его слова подтверждают, что эти сведения не являются секретными.

Вопреки отказу в предоставлении ответа о числе поданных обращений, «Южным делам» удалось выяснить у ТПП, при каких условиях соответствующее заключение выдается бизнесу, пострадавшему из-за пандемии коронавируса. Вот эти условия:

— по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями);

— надлежащее исполнение обязательств по договору оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредвиденных при данных условиях обстоятельств (например, массовое заболевание (эпидемия), запретительные/ограничительные/предупредительные/карантинные/специальные меры, принятые органами федеральной, региональной или муниципальной власти, направленные на предупреждение распространение заболеваний);

— обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажора) наступило на территории Краснодарского края Российской Федерации;

— заявителем является сторона договора, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая договорные обязательства.

Автор
Антон Волощенко