Свалку видно из космоса: пригород Краснодара тонет в горах мусора

21 мая 2020 | 19:22
prigorod_krasnodara_tonet_v_musore
фото: соцсети

Территория между поселками Плодородный, Краснодарский и Индустриальный завалена отходами

Пригород Краснодара — излюбленное место для «черных мусорщиков». Близлежащие населенные пункты они используют как хранилище для отходов. Тонны строительного и бытового хлама правонарушители сгружают мимо полигона, экономя на утилизации.

Особенно притягательной для «черных мусорщиков» стала территория между поселками Краснодарский, Плодородный и Индустриальный. Гектары полей, яблоневых садов и лесополосы укрыты изношенной мебелью, трубами, кирпичом, битым шифером. Сюда отходы свозят КамАЗами.

Одну из таких машин в поселке Индустриальный местные жители остановили в октябре 2019 года. Тогда удалось найти нарушителя. Ущерб экологии составил около 2 млн рублей. Возбудили уголовное дело. В администрации Калининского сельского округа, куда входит поселок, создали рабочую группу для решения проблемы. Но ничего не решилось. 

Вновь о свалке строительных и бытовых отходов громко заговорили 11 апреля 2020 года. Жители Краснодара пожаловались на горы мусора в яблоневых садах у поселка Плодородный. Вскоре собственника территории нашли и обязали ликвидировать завалы. Тем не менее, наслаждались чистым воздухом сельчане недолго.

12 мая жители поселка Плодородный-2 показали, как грузовые машины свозят мусор под окна многоэтажки.

21 мая к недовольству экологической обстановкой присоединились жители соседнего поселка Краснодарский. Они заявили, что на территорию полей и садов между населенными пунктами продолжают свозить отходы. Мусора набралось столько, что его видно со спутника.

В пресс-службе администрации Краснодара «Южным делам» сообщили, что знают о проблеме и связываются с собственниками территорий, чтобы те навели порядок. При этом только по официальным данным с интерактивной карты мест накопления ТКО, между населенными пунктами семь завалов. Площадь каждого разнится от 170,2 м³ до 1910,1 м³.

Вышеперечисленные случаи формируют далеко не полный список нарушений. К населенным пунктам отходы свозятся не единоразово, а регулярно. При этом почему-то с нарушителями до сих пор борются точечно и постфактум. Вероятно, из-за отсутствия системного способа решения проблемы.

Автор
Антон Волощенко