fbpx

Стала известна дата первого этапа реконструкции дома купца Лихацкого в Краснодаре

28 декабря 2020 | 12:27
stala_izvestna_data_rekonstrukcii_doma_kupca_lihackogo

Часть объекта культурного наследия признана аварийной и нуждается в срочном ремонте

Дом купца Лихацкого 1890-1910 гг. постройки начнут реконструировать в первом квартале 2021 года. Первый этап ремонта будет связан с приведением в порядок аварийных частей здания. По результатам обследования памятника архитектуры наиболее критичные из них — трещины на стенах шириной до 3 см, крен главного фасада в сторону «Мариотта».

Проведением противоаварийных работ займется «ФСК Столица» под контролем фирмы «ГУАР» (обе имеют лицензию Минкульта РФ) и научным руководством — авторским надзором — института «Еврогрупп СПБ». Об этом сообщил директор департамента строительства Артем Аганов 28 декабря на городской планерке.

На последующих этапах будут усилены конструкции здания, приведена в порядок стропильная система и система пожарной безопасности, модернизирована система инженерного обеспечения, отреставрирован фасад, воссозданы утраченные элементы. Документация эскизного проекта для проведения этих работ уже утверждена.

Примерно к середине 2021 года будут составлены основные разделы проекта реконструкции. Затем их направят на госэкспертизу. Кроме того, уже разработан перечень предметов охраны культурного наследия — это сохранившиеся в доме элементы главного фасада, пристенные и угловые голландские печи, элементы потолочного декора.

Напомним, в сентябре 2019 года инвестор отеля «Мариотт» заявил о намерении выкупить дом купца Лихацкого и сделать в нем ресторан. Памятник архитектуры остался на балансе муниципалитета. В феврале 2020 года мэр Краснодара сообщил о реставрации объекта за счет средств из городского бюджета и создании исторического квартала вблизи него. В октябре года стало известно, что на базе дома купца организуют музей.

Автор
Антон Волощенко