Совет Федерации поддержал закон о заморозке цен на лекарства при эпидемиях

26 марта 2020 | 15:40
sovet_federacii_podderzhal_zakon_o_zamorozke_cen_na_lekarstva_pri_ehpidemiyah

Также внесли поправки в наказание за оборот некачественных препаратов 

Новый закон позволит Правительству РФ устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые не являются жизненно важными, но при ЧС и эпидемиях становятся крайне необходимыми. Это означает, что после «заморозки» цен на препараты, аптеки не имеют права поднимать цены выше той отметки, которую обозначит государство. 

Также в УК РФ ужесточили наказание за распространение некачественных или фальсифицированных лекарств посредством интернета. Если будет обнаружено нарушение, то грозит лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом от 750 тысяч рублей до 2,5 миллионов рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет. Также обозначена мера наказания в виде выполнения принудительных работ от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 2-3 года. 

Поправки в КоАП коснулись административного штрафа за продажу в сети фальсифицированными лекарствами и БАДами, который теперь составляет от 75 до 200 тысяч рублей для граждан, а для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — 150-600 тысяч рублей, для юрлиц — 2-6 миллионов рублей. 

Отмечается, что в качестве альтернативного наказания в отношении организаций и ИП могут применять альтернативное приостановление деятельности сроком до 90 дней. 
Правительство вводит решительные меры по предотвращению распространения коронавируса в России. Ранее «Южные дела» писали, что Мишустин обещал строго наказывать губернаторов за недостаточную борьбу с коронавирусом в регионах.

Автор
Ксения Соседко