fbpx

СК завел дело по факту геноцида на Кубани в годы Великой Отечественной войны

27 января 2021 | 14:37
po_faktu_genocida_na_kubani_v_gody_vojny_vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo

Только в Краснодаре немецкими захватчиками было расстреляно, сожжено и убито в газовых камерах не менее 13 тысяч человек

Как ранее писали «Южные дела», в декабре 2020 года краевой главк СК РФ возобновил предварительное следствие по уголовному делу о массовых убийствах мирных жителей фашистами с 1942 по 1943 годы. В этот период немецкие захватчики при содействии пособников убивали мирное население, в том числе пожилых людей, детей и женщин — их морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

Массовое уничтожение людей велось практически в каждом районе Кубани. В Краснодаре было расстреляно, сожжено и убито в газовых камерах не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске — не менее семи тысяч, в Армавире — не менее 6 680 человек, в станице Абинской — более двух тысяч человек, в Темрюке — более тысячи.

В поселке Михизеева Поляна Мостовского района 13 ноября 1942 года было расстреляно 207 мирных жителей. Раненные были добиты, населенный пункт сожжен. В марте 1943 года в хуторе 2-й Западный Крымского района были расстреляны и сожжены 137 человек, в том числе не менее 28 детей, сам хутор уничтожен. В станице Тамань Темрюкского района 16 февраля 1943 года были расстреляны более 80 человек.

В станице Гостагаевской у родителей были изъяты 40 детей — в сентябре 1943 года их отправили в военный госпиталь Темрюкского района. Там из них выкачивали кровь для раненных немецких солдат. Затем их тела вывозили для захоронения.

В августе 1942 года в районе села Новомихайловского Гулькевичского района велись бои за переправу через реку Кубань. Тогда погибло 400 красноармейцев, включая юных курсантов Урюпинского военно-пехотного училища. Местные жители, кто оказывал сопротивление врагу, были убиты. В частности, по подозрению в помощи партизанам расстреляли учительницу местной школы и двух ее маленьких детей. От рук оккупантов гибли и те, кто являлись родителями советских солдат. Всего в Гулькевичском районе погибли 150 человек.

По факту геноцида мирного населения на территории Кубани по материалам ФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ. Следователи продолжают устанавливать конкретных лиц из числа немецко-фашистких захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за злодеяния, сообщает пресс-служба краевого главка СК РФ.

Напомним, в этот же период, с 1942 по 1943 годы, на Кубани истребление мирных жителей вели члены гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 «а». Часть немецко-фашистских захватчиков, в том числе руководитель группы доктор Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн, были осуждены. Другие подчиненные Курта Кристмана, включая Гельмута Оберлендера и иных неустановленных лиц, так не понесли наказание за совершенные злодеяния.

Гельмут Оберлендер, работавший переводчиком Зондеркоманды СС-10 «а», фигурирует в списке 10 самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников центра Симона Визенталя. В настоящее время он проживает в Канаде. Выдача экс-нациста России затягивается. Подробнее об этом читайте здесь.

Автор
Антон Волощенко