СК возбудил дело о невыплате надбавок медработникам из Армавира

19 мая 2020 | 19:28
po_faktu_nevyplaty_medikam_zarplat_vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo

Следствие считает, это произошло из-за халатности руководства больницы

По факту невыплаты медперсоналу из горбольницы Армавира надбавок за работу с больными коронавирусом возбуждено уголовное дело. По данным следствия, это случилось из-за халатности руководства медучреждения. Об этом «Южным делам» сообщили в пресс-службе краевого главка СК РФ.

Напомним, 16 мая медработники из Армавира заявили об отсутствии выплат, обещанных президентом. Больницу посетила комиссия, которая еще до окончания проверки выявила нарушения. Главврача медучреждения Михаила Смирнова уволили.

Больницу обязали пересчитать выплаты на каждого сотрудника, работавшего с больными COVID-19, и направить заявку на выделение финансирования.

17 мая часть медработников учреждения записали видео с просьбой не снимать Смирнова с должности. В интернете появилась петиция, авторы которой настаивали на объяснении причин увольнения главврача и его причастности к невыплатам надбавок. При этом некоторые медработники поддерживать Смирнова не стали, заявив, что в больнице много других нарушений.

Вскоре о невыплате надбавок заявил медперсонал из Краснодара, Кропоткина и Новокубанска. По всем случаям прокуратура и следственный комитет Краснодарского края организовали проверки.

На фоне массового недовольства медиков краевые власти заявили, что пересчитают доплаты. Сообщалось, что за апрель надбавки получат 8 396 медработников из 107 учреждений здравоохранения.

После заявления властей 18 мая медперсонал из Темрюкского, Красноармейского, Староминского районов и других муниципалитетов присоединился к флешмобу, сообщив о невыплате положенных средств.

Напомним, надбавки должны составлять 80 тысяч рублей для врачей, для среднего медперсонала — 50 тысяч, младшего медперсонала — 25 тысяч. Для врачей скорой — 50 тысяч, фельдшеров, медсестер и водителей скорой — 25 тысяч рублей.

Этих выплат медсотрудники изначально не получили, так как надбавки рассчитывались с учетом «фактически отработанного времени» с коронавирусными больными. Сейчас обещается, что медработники получат средства, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки к количеству проведенного с ними времени.

Автор
Антон Волощенко