Россияне смогут выявить контрафактную продукцию с помощью мобильного приложения

24 июня 2020 | 15:57

В стране водится закон об обязательной маркировке лекарств, обуви и табачных изделий

С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка лекарственных средств, обувных товаров и табачной продукции. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. Ввоз и оборот указанной продукции без маркировки — преследуется по закону.

В надзорном ведомстве считают, что это нововведение защитит покупателей от подделок. Кроме того, потребитель сможет самостоятельно получить данные о товаре, его изготовителе, и проверить срок годности. Для этого следует скачать бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК» через приложение в Google Play. Оно считывает маркировку, QR-код и код Data Matrix. 

Покупатель просто сканирует цифровой код с этикетки продукта через свой мобильный телефон. Далее приложение считывает тип маркировки производителя, и через несколько секунд выдает результат проверки.

На выявленный контрафакт или просрочку можно пожаловаться через официальный сайт государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК. Для этого оставьте жалобу в информационный центр технической поддержки по адресу support@crpt.ru. Информация будет передана соответствующим контрольно-надзорным службам, которые проверят недобросовестных производителей. 

Другая альтернатива — обратится в Роспотребнадзор. В Краснодарском крае потребители могут жаловаться на нарушение своих прав по телефону горячей линии 8861 226 40 74.

Автор
Анастасия Киреева