fbpx

Российским спортсменам запретили выступать под флагом РФ до конца 2022 года

17 декабря 2020 | 20:09
Российским спортсменам запретили выступать флагом РФ до конца 2022 года
фото: kremlin.ru

Соответствующее решение вынес суд 

16 декабря в Лозанне (Швейцария) состоялся суд по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Причиной судебного дела стали многочисленные «несоответствия», выявленные в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы.

Рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил российским спортсменам выступать под флагом своей страны до 16 декабря 2022 года. 

Также, по решению суда введен запрет на проведение в России спортивных мероприятий мирового масштаба, в том числе Олимпийских игр. Однако допустимо проведение континентальных спортивных мероприятий. Это означает, что в следующем году в России состоится Евро-2021. 

Помимо этого суд обязал выплатить РУСАДА 1,27 млн долларов в пользу WADA, в качестве компенсации. 

Истец WADA обратился к суду с предложением запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях на 4 года. Однако Спортивный арбитражный суд отказал в этом. 

— Согласившись с логикой РУСАДА и других международных спортивных организаций и отказав WADA в наложении санкции на невиновных российских спортсменов, арбитраж проявил справедливость в этом знаковом для спортивной арбитражной практики деле и принял решение, отвечающее интересам всей международной спортивной общественности, — говорит исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Михаил Буханов. 

Он добавил, что из-за нарушивших антидопинговое требование, нельзя остальных спортсменов лишать права на участие в соревнованиях. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

— К примеру, было бы неправомерно и абсолютно несправедливо лишать прав всех водителей только потому, что кого-то из них поймали за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так и в данном деле — «чистые» атлеты не должны нести ответственность за действия некоторых нечистоплотных спортсменов, допустивших нарушения антидопинговых правил, — заявил Михаил Буханов.

Автор
Ксения Соседко