Путин продлил режим нерабочих дней до 11 мая

28 апреля 2020 | 18:01
obrashchenie_prezidenta_po_koronavirusu
фото: kremlin.ru

Такое решение президент озвучил во время совещания с главами субъектов РФ

Президент России Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до 11 мая включительно. Меры предприняты для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Решение озвучено президентом на совещании с главами субъектов РФ.

«Впереди череда майских праздников. Между ними 6, 7, 8 мая рабочие дни. В обычной ситуации люди на это время брали отпуска, отгулы. Считаю нужным объявить эти дни нерабочими. Таким образом, период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно с сохранением заработной платы. При строгом соблюдении ограничительных мер, принятых регионами», — заявил глава государства.

На совещании Путин акцентировал внимание на том, что распространение эпидемии удалось затормозить. Тем не менее, заявил президент, ситуация остается сложной. Снять ограничительные меры можно будет только тогда, когда волна заражений пойдет на спад.

«Пик еще не пройден. Мы перед новым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риск заразиться выходит на верхнюю планку. Это может коснуться каждого. В этой связи скажу отдельно. От нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтоб волна эпидемии пошла на спад, что даст нам возможность шаг за шагом снимать ограничения и возвращаться к привычному ритму жизни. Этого все ждут. Но чем строже мы будет следовать правилам, тем быстрее это произойдет», — подчеркнул президент.

Путин поручил правительству и Роспотребнадзору к 5 мая подготовить рекомендации, критерии, параметры для поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режима ограничений.

«Обращаю внимание, такие рекомендации субъекты федерации должны получить заранее. У них, как и прежде, должно сохраняться пространство для гибких, самостоятельных решений, чтобы принимать их адекватно на местах, сверяясь с мнением специалистов. Где-то режим придется сохранить и даже усилить, где-то — двигаться в сторону смягчения», — сказал Путин.

Автор
Антон Волощенко