Путин поручил установить налог на вывод доходов в офшоры в 15%

25 марта 2020 | 17:36
putin_poruchil_ustanovit_nalog_na_vyvod_dohodov_v_ofshory_v_15

До этого момента налоговая ставка была 2%

Такое заявление президент России сделал сегодня, 25 марта во время обращения к гражданам на тему коронавируса. 

Президент выразил необходимость обложить адекватным налогом все выплаты доходов (в виде дивидендов и процентов), уходящие за рубеж в офшоры. 

На данный момент ставка налога от выплаты доходов, уходящих в офшоры равняется 2%. По решению Путина необходимо повысить ее до 15%. 

Президент отметил, что ставка налога в 2% — несправедлива, поскольку граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. 

Поскольку повышение налоговой ставки требует пересмотра соглашений, и в случае, если иностранные партнеры будут против изменений, то Россия выйдет из соглашения в одностороннем порядке. Путин добавил, что начинать работу будут с тех стран, через которые проходит большая часть ресурсов российского происхождения. 

Глава государства обозначил, что налоговые изменения затронут и тех, у кого общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей. Налог с прибыли по вкладам будет установлен в 13%. Владимир Путин пояснил, что облагаться налогом будет не сам вклад, а проценты, которые человек получает от вложений. Отмечается, что мера затронет лишь 1% вкладчиков. 

Президент объявил, что все полученные средства за счет вышеизложенных мер, будут направлены в бюджет. За счет них будут финансироваться проекты поддержки семей с детьми, отправлены на помощь людям, а также тем, кто столкнулся с безработицей или находится на больничном. 

Автор
Ксения Соседко