fbpx

Придется потерпеть: на миллион жителей Краснодара приходится 20 общественных туалетов

19 ноября 2020 | 15:37
Pridetsya poterpet': na million zhitelej Krasnodara prihoditsya 20 obshchestvennyh tualetov

Сегодня, 19 ноября всемирный день туалета.

Всемирный день туалета — это официальный международный день ООН, он провозглашен для стимулирования действий по преодолению глобального кризиса в области санитарии. 

Во всемирный день туалета «Южные дела» попытались выяснить, что делать жителю Краснодара, если возникнет непреодолимая потребность сделать большие и малые дела в городе.

Придется потерпеть

Проблема санитарных остановок в Краснодаре существует давно, а с ростом численности населения становится особенно острой. В городской администрации много разговоров ведется о благоустройстве центральной части города, решается вопрос о создании пешеходных зон на прилегающих к Красной улицах. Все бы хорошо, но только и сейчас гулять по центру неплохо, но ровно до тех пор пока не приспичит. Ведь для удовлетворения естественной потребности придется бежать долго и быстро. И не всегда у людей хватает терпения сделать свое дело цивилизованно. Об этом свидетельствуют подворотни, подъезды и стены многих многоквартирных домов. 

“Южные дала” отправили запрос в администрацию Краснодара с вопросами: сколько в городе общественных туалетов и как власти планируют решать вопрос санитарных зон?

Толчок для власти

С учетом наибольшего сосредоточения населения на территории Западного внутригородского округа редакция поинтересовалась, имеются ли в администрации ориентировочные данные, сколько человек посещает улицу Красную в выходные дни и какое количество человек приходится на один общественный туалет около центральной улицы города? Где граждане могут справлять естественные потребности вечером, учитывая, что многие заведения общепита предоставляют такую услугу, только после совершенной покупки?

Надо сказать, что ответов на эти вопросы мы не получили — очевидно их нет. Надеемся, что они все-таки станут толчком для власти, чтобы задуматься о важности этой щекотливой темы. 

Также редакция «Южных дел» поинтересовалась, могут ли отдыхающие на главной городской площади  воспользоваться туалетом, расположенным поблизости — в здании администрации Краснодара. Надо сказать мы его задавали дважды. 

Ответ мэрии гласит: “В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции в Краснодарском крае продлен режим «Повышенной готовности». В связи с этим в администрации города установлен режим ограниченного посещения”. 

Выяснить может ли житель города вне действия режима повышенной готовности посетить туалет, предназначенный для чиновников, так и не удалось. 

Но нам сообщили, что граждане, отдыхающие рядом с фонтаном  на Главной городской площади, могут воспользоваться туалетом, расположенным на на пересечении улиц Коммунаров и им. Буденного. А во время массовых гуляний дополнительно устанавливаются бесплатные кабины на пересечении улиц Красная и им. Буденного.

Всего, как нам удалось выяснить, в городе функционирует 20 общественных туалетов. Подробнее об их местонахождении по округам можно ознакомиться ниже в материале.

Интересное предложение 

В январе этого года на городской планерке обсуждали планы по оборудованию города уличными туалетами. В администрацию Краснодара обратился потенциальный инвестор с предложением реализовать на территории города проект по размещению достаточного количества малоформатных социально-бытовых обслуживающих комплексов (туалетов). Представитель компании Sanifair в России представил проект инновационных общественных туалетов, которые устанавливают в европейских странах. 

Он даже привел статистику, согласно которой 67% местных жителей поддерживают установку новых уличных туалетов, добавив, что по стандартам в городе санитарные зоны должны размещаться через каждые 500 метров. Глава Краснодара Евгений Первышов согласился с необходимостью решать проблему и поручил проработать вопрос своим подчиненным. “Южные дела” попросили сообщить, на каком этапе реализация данного проекта. 

“В настоящее время проводится работа по внесению изменений в общегородскую схему размещения туалетов на земельные участки, согласно обоснованиям, предоставленным инвестором», сообщили “Южным делам” в мэрии. 

Ориентировочно утверждение схемы завершится в декабре 2020 года. После утверждения схемы инвестор планирует в течение двух месяцев установить первые два запланированных объекта.

Размещение нестационарных объектов планируется по адресам: по ул. Красной рядом (в районе ул. им. Гаврилова) и на пересечении ул. Постовой и ул. Коммунаров. 

Предполагается, что услуги будут бесплатными для беременных женщин, для молодых родителей с грудными детьми и для детей в возрасте до 7 лет.

Известно, что нестационарные павильоны европейского уровня по системе SANIFAIR (Санифэйр) имеют  бесконтактную систему сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности человека. Дизайн может быть выполнен согласно требованиям,  предъявляемым к территории размещения.

Дырка в полу

Основным документом, определяющим санитарные требования к общественным туалетам, является СанПиН № 983−72 от 19 июня 1972 года. Этот документ безнадежно устарел, например, все еще разрешается устройство общественных уборных в виде люфт-клозетов, то есть дырки в полу со спуском по принципу свободного падения. Тем не менее, даже там прописано, что “радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м”. 

Туалет – это базовая потребность человека и каждый хочет удовлетворить ее достойно. И пока власти не позаботятся о достоинстве своих жителей, рассуждать о глобальном перспективном развитии города без учета элементарных удобств — бессмысленно. Краснодар не сможет стать цивилизованным городом, пока кусты, подворотни и подъезды не перестанут служить отхожими местами.

Где в городе расположены общественные туалеты по округам

Западный округ 

На территории Западного внутригородского округа Краснодара 6 общественных туалетов. По данным городской администрации территория Западного внутригородского округа — около 22 квадратных километров. Население на 1 декабря 2017 года составляет около 200 тыс. человек. 

Туалеты расположены по следующим адресам:

— в парке «Городской сад» (парк им. Горького);

— в парке « им. 30-летия Победы»;

— в парке «Рождественский»; 

— в сквере «Дружбы народов»;

— на бульваре «Мариинский»;

— в сквере «80-летия образования Краснодарского края» в Юбилейном микрорайоне. 

Центральный округ

На территории Центрального внутригородского округа 7 санитарных кабин.  Территория этого округа имеет самую высокую плотность инфраструктуры, площадь — 28,5 квадратных километров, на которой проживает свыше 154 тысяч человек. 

Туалеты располагаются по следующим адресам:

— в парке «Чистяковская роща»;

— в сквере «Вишняковский»,

— на пересечении улиц Карасунска и Коммунаров;

— на пересечении улиц им. Гаврилова и Коммунаров вблизи строения № 115; 

— на пересечении улиц Железнодорожная и им. Гоголя, вблизи строения № 11/1; 

— на ул. Привокзальная площадь, вблизи строения № 1А (конечная остановка троллейбусов);

— в районе онкологического диспансера по ул. Бургасская, вблизи строения № 13/1.

Карасунский округ

На территории Карасунского внутригородского округа Краснодара 4 общественных туалета. Площадь округа 152 квадратных километра. 

Туалеты расположены по  адресам:

— в парке «Солнечный остров»;

— в сквере «Казачьей Славы»;

— в сквере «Субботний»;

— в сквере «Молодежный».

Прикубанский округ

В Прикубанском внутригородском округе 2 общественных туалета. Этот округ занимает имеет самую большую территорию в городе — 474 квадратных километра. Население превышает 260 тысяч человек.

Туалеты расположены по следующим адресам:

— в сквере «Фестивальный»;

— в сквере «Майский».

Автор
Анна Митрофанова