Порханов рассказал о мучительной смерти заболевших коронавирусом

05 апреля 2020 | 20:20

Главный врач первой краевой клинической больницы обратился к жителям Кубани

Главный врач первой краевой клинической больницы Владимир Порханов записал видео-обращение для жителей Краснодарского края. Он сказал, что на сегодняшний день 5 апреля в регионе зарегистрировано только 39 случаев инфицирования COVID-19, однако ситуация серьезная. Если число заболевших будет расти, то врачи физически не смогут помочь пациентам. По его словам, людям не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Порханов рассказал о мучительной смерти заболевших коронавирусом.

— Я пятьдесят лет работаю в здравоохранении, и я не видел более страшной смерти, чем когда больной задыхается. Больной умирает во время одышки. Вы не представляете, чем эта зараза опасна, — заявил врач Владимир Порханов.

видео: www.instagram.com/ef_filippov

Врач напомнил, что тем, кто выходит на улицу, например в магазин, необходимо надевать маски и перчатки. Также медик настаивает, что люди должны соблюдать карантин и находится дома, чтобы не рисковать своей жизнью.

— Вы должны сидеть дома. Я вас заклинаю, сделай так, как просит правительство, как вас просит губернатор — обратился к жителям Кубани Владимир Порханов.

Обращение врача вызвало в соцсети неоднозначную реакцию. Многие люди заявили, что продолжают нарушать карантин и призывают делать это других. Очевидно, что не все жители Кубани относятся к ситуации серьезно.

“Южные дела” писали, что многие восприняли ограничительные меры, как возможность отдохнуть. После объявленной нерабочей недели несколько тысяч человек устремились на Черноморское побережье. Несмотря на заперт заселять постояльцев, отельеры пошли на хитрость — отдыхающих принимали в последний день перед объявлением массовой самоизоляции. Как следствие, набережные, улицы и гостиницы курортных городов заполонили туристы из разных уголков России.

Многие местные жители также отнеслись к ограничения халатно и продолжили гулять. Даже несмотря на введенный карантин, некоторые граждане не сочли нужным изменить свой образ жизни.

Напомним, на территории Краснодарского края карантин действует с 31 марта по 12 апреля. За нарушения этих ограничений на Кубани ввели штрафы — от 15 до 40 тысяч рублей. Также в России приняли закон об уголовной ответственности за нарушение самоизоляции. Людям, заразившим других, грозит тюрьма и миллионные штрафы.

2 апреля глава России объявил о продлении нерабочей недели в стране до 30 апреля. Сегодня 5 апреля губернатор Кубани продлил в регионе карантин до 12 апреля.

Тем временем число инфицированных коронавирусом в России увеличилось до 5 389. За весь период пандемии в стране выявлено 45 летальных исходов, выздоровели 355 человек. В мире зараженных коронавирусом уже 1 226 644 человека. От COVID-19 умерло 252 658 больных, вылечилось — 66 560 пациентов.

Автор
Анастасия Киреева