fbpx

По разрушению дома архитектора Косякина в Краснодаре возбуждено уголовное дело

07 октября 2020 | 19:43
По разрушению Дома архитектора Косякина в Краснодаре возбуждено уголовное дело

Собственник довел памятник архитектуры до катастрофического состояния 

Дом архитектора Косякина занесен в региональный реестр историко-культурных ценностей. До февраля 2020 года он находился в собственности компании ООО «КорИнвест». В связи с запущением состояния исторически значимого объекта администрация Краснодарского края изъяла дом архитектора Косякина у собственника. Зданию был нанесен колоссальный урон из-за неорганизованных работ по реставрации. 

По оценке управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края сумма ущерба зданию составляет 1,5 миллиона рублей. На восстановление памятника архитектуры потребуется более 25 миллионов рублей. 

В настоящее время дом архитектора Косякина готовят к продаже. Согласно условиям Департамента имущественных отношений покупатель объекта будет обязан провести реставрацию. 

1 октября по факту разрушения «Дома жилого архитектора А.П. Косякина» ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по статье «Нарушение требований сохранения и использования памятников, повлекших их уничтожение или причинение вреда в крупном размере» (243.1 УК РФ). Статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или лишение свободы сроком до двух лет. 

Уголовное дело было возбуждено спустя почти два года после обращения в полицию депутатом Госдумы Натальи Костенко. 

По словам Натальи Костенко, участие полиции в сохранении исторического наследия Кубани может способствовать тому, что собственники будут более ответственно подходить к содержанию памятников архитектуры и не допускать подобных разрушений. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Памятник архитектуры находится в историческом центре Краснодара на улице Кондратенко, 13а. Жилой дом в стиле раннего модерна был построен в 1906-1910 гг. Автором проекта стал архитектор Александр Косякин.

Ранее «Южные дела» писали, как собственник Дома архитектора Косякина пытался избавиться от здания, пытаясь его продать.

Автор
Ксения Соседко