fbpx

Озеро лотосов под Краснодаром засоряют монетами

21 июля 2021 | 18:54
ozero_lotosov_pod_krasnodarom_zasorili_monetami

Посетители оставляют на листах краснокнижных растений пригоршни монет

В редакцию «Южные дела» обратился местный житель, который сообщил, что озеро лотосов под Краснодаром засоряют монетами. Мужчина также рассказал, чем, на первый взгляд, безобидный поступок может обернуться для водоема и его фауны. 

ozero_lotosov_pod_krasnodarom_zasorili_monetami_06

Достопримечательность находится в 1,5 км от поселка Белозерный города Краснодара рядом с часовней иконы Божией Матери «Знамение». Приближаясь к этому месту, сначала можно даже не разглядеть водоем площадью около 480 000 кв. м. Дело в том, что поверхность озера настолько густо заполнена лотосами, что не видна гладь воды. Цветочное полотно у берега окаймляет полоса камышей. 

ozero_lotosov_pod_krasnodarom_zasorili_monetami_10

Люди говорят, что растения появились в водоеме благодаря местному жителю. Некогда он высадил в озере лотосы орехоносные, и растения прижились. Этот вид лотосов занесен в Красную книгу России, поэтому срывать его цветы запрещено. 

— Я не видел, чтобы здесь рвали цветы, но беда пришла откуда не ждали. Озеро стало местом притяжения для проезжающих мимо людей, и это хорошо. Останавливаются как наши жители, так и туристы с других регионов, чтобы полюбоваться на красоту Кубани. В итоге созерцатели прекрасного засоряют озеро монетами, — рассказал «Южным делам» местный житель. 

На фотографиях запечатлено, как на зеленых листьях лотосов остаются пригоршни монет после посетителей озера.

ozero_lotosov_pod_krasnodarom_zasorili_monetami_01

На солнце металл раскаляется и обжигает растения. Некоторые листья в озере достигают величины в один метр, если присмотреться на них можно обнаружить желтые обожженные точки. Нелегко приходится и молодым тонким листьям, которые должны оставаться на плаву. Под весом монет они проваливаются в воду и начинают загнивать. 

ozero_lotosov_pod_krasnodarom_zasorili_monetami_03

Помимо страданий для растений, блестящие монеты могут привлечь внимание голодных птиц. По словам мужчины утром в водоеме можно заметить аистов, журавлей или цаплю, которые ищут завтрак. Также, монета может стать последним, что съест черепаха. Озеро лотосов давно стало для этих пресмыкающихся домом. 

Упавшие в озеро деньги начинают окисляться, а металлы вредны для подводных обитателей. Кроме того нарушается состав водной среды. Конечно, существенного урона от нескольких монет не будет, но совсем другая ситуация может сложиться после тысячи металлических рублей, брошенных за сезон. 

— Чем руководствуются они, бросая монету не понятно. Желания загадывают или хотят вернуться к этому красивому месту, но останется ли оно таким красивым, после тысячи посетителей, проезжающих за сезон? Хотелось бы сознательности от людей, — подытожил мужчина.

ozero_lotosov_pod_krasnodarom_zasorili_monetami_07

Напомним, что в прошлом году на озере лотосов произошел пожар. Происходящее очевидцы сняли на видео. 

Ранее «Южные дела» писали, что в парке «Краснодар» стали гибнуть карпы в водоеме. Тогда администрация парка попросила посетителей не бросать в воду монеты, еду и прочие посторонние предметы, которые могут навредить рыбе.

Автор
Ксения Соседко