Опубликован список “черных АЗС” с некачественным топливом

03 января 2020 | 17:55
spisok_chernih_azs_rosstandart

Росстандарт рассказал на каких АЗС не стоит заправляться

Федеральное агентство провело в 2019 году проверку среди АЗС на территории страны. В ходе исследования выяснилось, что 157 станций нарушают требования к качеству топлива. Росстандарт занес недобросовестные АЗС в черный список, и опубликовал соответствующий документ на официальном сайте. Читатели “Южных дел” могут ознакомиться здесь с “черным списком АЗС”.

В Краснодарском крае зафиксировано менее 5% нарушений качества топлива. В 18 субъектах страны этот показатель составил более 20%. На юге страны больше всего недобросовестных АЗС обнаружили в Крыму, Севастополе, Дагестане, Чечне и Ставрополе.

В большинстве случаев нарушений, в топливе выявили несоответствие в указанном октановом числе и действительностью. Аналогичная несостыковка с заявленной температурой вспышки в закрытом тигле (относится к дизельному топливу).

Также, специалисты Росстандарта обнаружили, что в некачественном бензине и солярке имеется повышенный уровень серы.

Росстандарт разработал карту качества топлива АЗС на территории РФ, и представил ее на своем сайте. Карта будет обновляться дважды в год.

Уточняется, что экспертиза не проводилась в 6 субъектах РФ: в Республиках Калмыкия, Мордовия, в Кировской, Магаданской и Астраханской областях, а также Чукотском Автономном Округе.

Автор
Ксения Соседко