fbpx

Названа причина пожара в многоэтажке в Музыкальном микрорайоне Краснодара

14 сентября 2020 | 11:18
sgorevshij_v_krasnodare_dom_byl_uzakonennym_v_sude_samostroem_02

По словам вице-мэра Андрея Дорошева, пожар начался из-перегрева электропроводки в квартире

Причиной крупного пожара в многоэтажке на ул. Российская, 267/6 стал перегрев электропроводки в квартире на восьмом этаже. Об этом в ходе городской планерки 14 сентября рассказала вице-мэр Андрей Дорошев.

«Причина пожара уже установлена. Это квартира №50 на восьмом этаже. Возгорание произошло в связи с перегревом электропроводки. Пламя перекинулось на балкон, там находились автомобильные покрышки. Они разгорелись, в связи с этим был большой очаг возгорания», — уточнил Дорошев.

Пожар в многоквартирном доме на ул. Российской вспыхнул около 02:00 13 сентября. Загорелся мансардный этаж. Изначально сообщалось о площади возгорания в 800 кв. м. Вскоре пламя распространилось на площади в 2,5 тыс. кв. м. Из дома эвакуировали 300 человек. Пожару был присвоен четвертый номер сложности. Был введен локальный режим ЧС.

youtube: alexlindon1986

Пожар удалось потушить спустя почти шесть часов в 7:43. Огнем оказалось уничтожено 4,4 тыс. кв. м. В тушении участвовали 214 человек и 63 единицы техники. Никто не пострадал.

В результате ЧП частично и полностью уничтожены 54 квартиры. Предварительной причиной возгорания мэр Краснодара 13 сентября назвал неисправность проводки.

Прокуратура организовала проверку. Около 10:00 13 сентября начался демонтаж опасных конструкций. Власти Краснодара заявили, что пострадавшим будет оказана материальная помощь и содействие в восстановлении документов.

В СОШ №66 был организован пункт временного размещения. По информации на 11:00 14 сентября, через него прошли 532 человека. Погорельцев также бесплатно разместили в гостиницах «Кавказ» и «Москва». По последним данным, в «Кавказе» разместились 108 человек, из которых 14 детей, в «Москве» — 67 человек, включая 16 детей.

По данным краевых властей, восьмиэтажный дом с 10-ю подъездами, где находилось 384 квартиры, — самострой, который узаконили через суд в 2012 году. Многоэтажка не газифицирована, в ней проведено центральное отопление и электричество.

Вечером 13 сентября место пожара посетил замминистра МЧС России Илья Денисов. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил выяснить обстоятельства пожара, причины и очаг возгорания.

Подробнее о ЧП можно узнать в материале «Южных дел» «Пожар в жилом доме Краснодара в цифрах».

Для погорельцев организованы пункты гуманитарной помощи, куда все желающие могут принести предметы первой необходимости, на ул. Российская, 12 и ул. им. Евгении Жигуленко, 4. Режим работы пунктов с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 17:00.

Сейчас погорельцы нуждаются в предметах первой необходимости:

— одежда всех видов — мужская, женская, детская;
— обувь всех видов — мужская, женская, детская;
— новые постельные принадлежности;
— средства личной гигиены;
— посуда, в том числе одноразовая.

Автор
Антон Волощенко