fbpx

На застройщика сгоревшего в Краснодаре дома завели уголовное дело

15 сентября 2020 | 10:51
na_zasrojshchika_sgorevshej_v_krasnodare_mnogoetazhki_zaveli_ugolovnoe_delo

Пожар в доме на ул. Российская произошел ночью 13 сентября, сгорели 54 квартиры

ЧП в многоэтажном доме на ул. Российская, 267/6 произошло ночью 13 сентября. По предварительным данным, в одной из квартир на седьмом этаже перегрелась электропроводка. Начался пожар. Огонь распространился на площади 4,4 тыс. кв. м. Был введен локальный режим ЧС. Из дома эвакуировали 300 человек.

Ликвидировать возгорание удалось на утро, спустя почти шесть часов. Пожар полностью уничтожил мансардный этаж и 54 квартиры, еще четыре оказались повреждены частично. Никто не пострадал. Погорельцев разместили в гостиницах «Кавказ» и «Москва». Для них организовали сбор гуманитарной помощи.

Как выяснилось, восьмиэтажный дом, где случился пожар, — самострой, узаконенный через суд в 2012 году. По версии следствия, с 2010 по 2012 год 38-летний застройщик возвел многоэтажку с нарушениями — в частности, в доме на 7-м этаже отсутствовал брандмауэр (противопожарные преграды). В квартирах верхнего этажа не было потолочного перекрытия, разделяющего помещения и подкровельное пространство. Тем не менее, это не помешало застройщику реализовать квартиры физлицам. 

«Допущенные на стадии строительства существенные нарушения и недостатки способствовали и привели к распространению пожара и полному уничтожению жилых помещений, причинению имущественного ущерба, а также наступлению иных тяжких последствий для жильцов дома», — уточнили «Южным делам» в пресс-службе краевого главка МЧС РФ.

В отношении 38-летнего застройщика завели уголовное дело. Он подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Ведутся следственные действия. Устанавливаются точные причины и очаг возгорания. Назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. В ходе следствия будет дана оценка действиям должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства и ввода дома в эксплуатацию.

По факту ЧП сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы краевого главка МЧС РФ также возбудили уголовное дело по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

Автор
Антон Волощенко