На Кубани выявлено 68 нарушений при отлове бездомных животных

22 мая 2020 | 23:45
Na Kubani vyyavleno 68 narushenij pri otlove bezdomnyh zhivotnyh

Проверки надзорного ведомства начались после многочисленных обращений зоозащитников

Жители Краснодарского края бьют тревогу из-за незаконных зачисток безнадзорных животных. Привлечь внимание правоохранителей к этой проблеме попыталась зоозащитница Светлана Ильина. Она юрист-волонтер проекта помощи безнадзорным животным в Тихорецке.

По словам женщины, к декабре прошлого года к ней обратилась жительница Динского района и рассказала об убийстве собаки в станице.

Как выяснилось, днем 24 декабря 2019 года на улице Северная станицы Васюринской неизвестный мужчина выстрелил в собаку из пневмоустройства дротиком с неизвестным препаратом. Под действием вещества животное умирало в страшных муках. 

Узнав об этой истории, зооактивистка Светлана обратилась в полицию. Однако там ей ответили отказом в возбуждении уголовного дела. В прокуратуре Динского района также заявили, что нарушений нет. Тогда зоозащитница стала выяснять, как обстоит ситуация с отловом животных в других районах Краснодарского края. 

Оказалось, что подобных случаев очень по краю много. Так, например, еще один случай жестокости произошел в поселке Парковый Тихорецкого района. 9 апреля 2020 года, около 8 утра на улице Гагарина, предположительно сотрудник компании по отлову животных,  выстрелил в двух бездомных псов из специального устройства дротиками. Пока собаки страшно скулили, догхантер бесцеремонно закинул их в свой фургон и уехал.

По словам местных жителей, эти животные были стерилизованы, и у них были учетные бирки. Кроме того, собак любила вся окрестная детвора, но теперь судьба животных неизвестна. 

После заявления в полицию никаких действий не последовало — уголовное дело возбуждать отказались, в прокуратуре Тихорецкого района также нарушений не нашли.

По словам зоозащитницы Светланы Ильиной, незаконные зачистки бродячих животных также проводились в Красноармейском, Кореновском, Кавказском и Тимашевском районах. Там псов отлавливали и вывозили за черту населенных пунктов. Это недопустимые действия, считает волонтер.

—  Такие  животные могут стать большой опасностью: выбегать на дорогу, провоцируя ДТП, сбиваться в стаи и нападать на других животных, или даже на людей, — рассказала «Южным делам» Светлана Ильина, — Но в полиции вновь не стали возбуждать уголовное дело ни по одному из случаев. А в районных прокуратурах в очередной раз не нашли нарушений.

Реакция от правоохранителей, по словам зооактивистки, последовала лишь после ее обращения в прокуратуру Краснодарского края. В своем заявлении в надзорное ведомство, волонтер попросила проверить ситуацию с отловом безнадзорных животных не только в шести вышеуказанных районах, но и по всей территории Кубани.

— По результатам прокурорских проверок были выявлены нарушения в 68 муниципалитетах. Вынесены представления об устранении нарушений. 22 материала проверок переданы в полицию. А в Кореновском районе из-за незаконных отловов животных один из руководителей подозревается в превышении должностных полномочий,—  рассказала «Южным делам» юрист проекта помощи безнадзорным животным в Тихорецке Светлана Ильина.

Особое внимание правоохранителей зоозащитники просят обратить на организацию по отлову животных ИП Колосова. Как заявляют волонтеры, эта фирма имеет муниципальные контракты по отлову животных, но их деятельность нарушает действующее законодательство. Работники этой фирмы стреляют в животных из пневмоустройства, заправленного смесью ветеринарных препаратов «Ксиланит» и «Телазол». Животные оказываются обездвиженными, в этот момент их грузят в автомобиль без опознавательных знаков, не оборудованный должным образом, и вывозит за черту города в лесополосу. Кроме того, говорит зоозащитница, эта организация занимается отстрелом бездомных собак.

Напомним, организация ИП Колосов прославилось на весь Краснодарский край, после массового убийства бездомных собак в Краснодаре в 2016 году. Тогда сотрудники организации Колосова стреляли на поражение из своего фургона по уличным собакам. Животные бились в предсмертных конвульсиях на глазах у десятка прохожих. Свидетелями расправы стали даже дети. В полиции возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными», но чем закончилась эта история — неизвестно, потому что в день заключительного слушания дело передали на доследование. 

Предприниматель Максим Колосов является предметом всеобщего негодования. Зоозащитники утверждают, что он «серийный и многолетний убийца собак. Колосов, уверяют зоозащитники, старожила живодерских сайтов и склонен к садизму». Об этом зоозащитники написали в петиции, с целью привлечь внимание к действиям предпринимателя. 

Как писали кубанские СМИ, предприниматель ИП Колосов работает в тандеме с супругой Екатериной Колосовой. Она владеет ИП Колосова. Они действуют на основании заключенных договоров после выигранных тендеров от администрации.

При этом, оба ИП  продолжают выигрывать контракты на отлов бездомных животных даже после громких скандалов. Так, например, 23 апреля 2019 года на улице Бородинской в Краснодаре были застрелены семь собак, в том числе трое щенков. Как сообщали кубанские СМИ, бойню устроил сотрудник ИП Колосов, или ИП Колосова. Так как транспорт, на котором приехал догхантер, принадлежит обеим этим организациям.

Напомним, закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в начале текущего 2020 года. Одним из принципов закона является запрет отлова бездомных собак с целью их убийства. 

Отметим, что по отлову четвероногих есть четкий регламент, и ни один из его пунктов по закону не может быть нарушен. Так, по правилам, животное ловят, затем в этот же день доставляют в приют, где его осматривает ветврач. Далее питомца фотографируют и прикрепляют на ухо бирку с учетным номером. После животное 10 суток находится на карантине, вакцинируется, стерилизуется. После необходимого лечения — его возвращают в  прежнюю среду обитания. Важно, что весь процесс отлова и возврата фиксируется на видео. 

Отметим, что отлавливают только агрессивных бесхозяйных животных, не имеющих признаков породы, без ошейника. 

Контакты с подрядчиками на отлов заключаются по письменным заявкам администраций внутригородских округов, муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и жителей города.

Зоозащитники готовы продолжать свою борьбу за законность и просят вмешаться прокуратуру для вынесения обоснованного, законного решения и привлечения лиц допустивших нарушения, к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Автор
Анастасия Киреева