fbpx

На Кубани в 2020 году потерялось 500 детей

04 августа 2020 | 14:24
na_kubani_v_2020_godu_poteryalos_500_detej

Двое из них еще не найдены

В Краснодарском крае проживает более 1,2 миллиона детей. От начала года пропало почти 500 детей, двое из них еще не найдены. В прошлом, 2019 году на Кубани потерялось около 1 тысячи несовершеннолетних. Об этом сообщает администрация региона.

В поисках пропавших несовершеннолетних участвуют как сотрудники правопорядка, так и МЧС, волонтеры, казаки и добровольные дружинники и небезразличные люди. Также привлекают к поиску кинологов, водолазов и байкеров.  

Однако, пропажи детей можно и предотвратить, помогая ребятам преодолеть сложные ситуации. Сегодня было подписано соглашение губернатором края и председателем попечительского совета центра Елена Мильская о создании 31 отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Сочи. Деятельность организации будет реализована в масштабах региона. Ее филиалы есть в 30 регионах страны. 

Одной из задач Национального центра является налаживание взаимосвязи между всеми ведомствами и группами, занимающимися поисками детей. 

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, Национальный центр также будет оказывать помощь семьям с тяжелобольными детьми по программе «Область здоровья». Дополнительно будут проводиться мероприятия по пропаганде детской безопасности и безопасности ребенка в Интернете. Последним, занимается Лига безопасного интернета — крупнейшая организация, входящая в состав центра. 

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в 2014 году в рамках реализации Указа Президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг».

По данным Национального центра в 2018 году они получили 1304 заявки о пропаже ребенка на территории регионов их филиалов. 916 детей были найдены живыми. В 2019 году они получили 2698 сообщений о пропаже несовершеннолетних, 2113 найдено живыми. 

Что делать, если ребенок пропал 

na_kubani_v_2020_godu_poteryalos_500_detej_01

— Сразу обратитесь в полицию по номеру 02, 112 или 102. Не ждите трое суток, если вам отказывают в принятии заявления и просят подождать еще, то это незаконно. Вы имеете право настаивать принять заявление об исчезновении ребенка. 

— Подготовьте данные для сотрудников полиции: ФИО ребенка, описание, особые приметы, во что был одет во время пропажи. Приготовьте фотографию, сделанную недавно, а лучше несколько. Оперативно-розыскные мероприятия должны в течение суток. 

— Сообщите об исчезновении ребенка родственникам, друзьям, знакомым и соседям. Также поставьте в известность классного руководителя, директора школы, преподавателя в кружках дополнительного образования. Напишите о пропаже в чате для родителей класса вашего ребенка.

— Проверьте чердак, подъезд, двор и подвал вашего дома. Ребенок мог там спрятаться из чувства вины или страха наказания. Продолжайте проверять эти места периодически во время поисков ребенка. 

— Вместе с родными и близкими людьми отправляйтесь на поиски в места, где чаще всего бывал ребенок. 

— Важно! Во время поисков, дома всегда должен оставаться «дежурный» из членов вашей семьи, кто сообщит, если ребенок вернется. 

— Позвоните по номеру Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям вашего региона. Сотрудники подключат к поискам волонтеров, помощь оказывается бесплатно. 

— Никогда не обращайтесь к экстрасенсам и гадалкам, чтобы отыскать ребенка. Такие «помощники» не находят людей, а семьи теряют из-за них деньги и бесценное время. 

Также, родители или законные опекуны могут написать заявление, о согласии предоставления данных геолокации смартфона или планшета ребенка, в целях его скорейшего обнаружения. Соответствующая поправка в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» была внесена в прошлом году. Ее цель упростить поиск детей с использованием их мобильного. 

Если к вашему ребенку пришел друг с ночевкой, которого отпустили родители, все равно удостоверьтесь, что его семья в курсе о его местонахождении. Если вдруг его родители в неведении, и просят ребенка вернуться домой, то никогда не отпускайте несовершеннолетнего одного. 

Предотвратить пропажи детей можно. Не ругайте ребенка, если он задержался, это может напугать его и заставить скрываться, при опоздании в следующий раз. Вы можете объяснить ребенку почему нельзя опаздывать домой, договоритесь, чтобы он сообщал если задерживается и рассказывал где находится.

Автор
Ксения Соседко