На Кубани прокуратура проводит проверку по разрушению Федоровского гидроузла - Южные дела

На Кубани прокуратура проводит проверку по разрушению Федоровского гидроузла

22 апреля 2022 | 13:29
prokuratura_provodit_proverku_po_razrusheniyu_plotiny_fedorovskogo_gidrouzla_na_kubani_01
фото: t.me/tipichkras

На объекте произошло обрушение моста и шлюзовых сооружений

Днем 22 апреля очевидцы опубликовали в сети видеоролики, на которых запечатлен разрушенный путепровод Федоровского гидроузла. По словам свидетелей события, сначала обрушилась часть плотины, а через некоторое время не выдержала вторая часть конструкции.

«В настоящее время по данному факту проводится проверка. В результате происшествия никто не пострадал. Угрозы подтопления населенных пунктов нет», — сообщили «Южным делам» в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

prokuratura_provodit_proverku_po_razrusheniyu_plotiny_fedorovskogo_gidrouzla_na_kubani_02
фото: t.me/tipichkras

В оперативном штабе края уточнили, что разрушен участок автомобильного моста и шлюзовых сооружений. На месте работают опергруппы министерства ГО и ЧС по Краснодарскому краю, специалисты района. На место выехал министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков.

видео: t.me/krd_tipich_ru, t.me/tipichkras

Федоровский подпорный гидроузел начали строить в 1961 году и через 6 лет он был введен в эксплуатацию. Благодаря сооружению водой обеспечивается 130 000 га сельскохземель.

О том, что сооружение находится в предаварийном состоянии стало известно в 2018 году. Тогда власти в целях безопасности ввели запрет на проезд по путепроводу для большегрузов. 

prokuratura_provodit_proverku_po_razrusheniyu_plotiny_fedorovskogo_gidrouzla_na_kubani
фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В сентябре 2021 года Федоровский гидроузел закрыли на реконструкцию. Сообщалось, что работами займется ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю».  Завершить ремонт планировалось за 2 года.

По информации на сайте Главгосэкспертизы России, за это время планировалось заменить плиты железобетонного крепления верхнего бьефа, железобетонные балки, покрытия технологической эстакады и эстакады подъемников. На плотине восстановят сегментные затворы, обновят грузоподъемное оборудование и установят системы мониторинга строительных конструкций. Также планировалось обновление диспетчерской гидроузла.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южные дела» @yuzhniedela — новости Краснодара и Краснодарского края в удобном формате.

Автор
Ксения Соседко