На Кубани пресекли нелегальный бизнес на грязевом вулкане Шуго - Южные дела

На Кубани пресекли нелегальный бизнес на грязевом вулкане Шуго

23 июня 2022 | 19:13
na_kubani_presekli_nezakonnyj_biznes_na_gryazevom_vulkane_shugo_01
фото: прокуратура Краснодарского края

Предприниматель нарушал природоохранное и федеральное законодательство, и незаконно брал оплату с туристов

Грязевой вулкан Шуго находится под станицей Варениковской Крымского района на особо охраняемой природной территории, площадью 4 га. Каждое лето к нему приезжают тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть памятник природы и убедиться в его целебных свойствах. Как сообщал ранее замминистра природных ресурсов Александр Каинов, ежегодно грязевой вулкан Шуго посещают более 600 тысяч отдыхающих. 

В итоге коммерсант организовал там бизнес и стал брать деньги туристов за проход к памятнику природы. Денежная плата взималась необоснованно, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. 

na_kubani_presekli_nezakonnyj_biznes_na_gryazevom_vulkane_shugo_02
фото: прокуратура Краснодарского края

Кроме того, в нарушение природоохранного законодательства, арендатор поставил около вулкана перила и настилы, ведущие к искусственно созданным грязевые ванны. Также были установлены преграды, мешающие перемещению посетителей по территории. 

Помимо этого у арендаторов не было ни лицензии на пользование недрами на участке, ни заполненной лесной декларации и проекта освоения леса. 

na_kubani_presekli_nezakonnyj_biznes_na_gryazevom_vulkane_shugo
фото: прокуратура Краснодарского края

Суд удовлетворил иск прокуратуры, и обязал предпринимателя и иных лиц, эксплуатирующих территорию без лицензии, прекратить деятельность до устранения нарушений. Им предстоит демонтировать установленные конструкции, вернув памятнику природы первозданный вид.

Также прокуратура подготовила заявление о признании договора аренды участка недействительным из-за допущенных нарушений.

Как писали «Южные дела», в прошлом году грязевой вулкан Шуго начал извержение. Как это выглядело можно посмотреть на видео.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южные дела» @yuzhniedela — новости Краснодара и Краснодарского края в удобном формате.

Автор
Ксения Соседко