На Кубани ищут альтернативы для орошения рисовых чеков после разрушения Федоровского гидроузла - Южные дела

На Кубани ищут альтернативы для орошения рисовых чеков после разрушения Федоровского гидроузла

22 апреля 2022 | 16:35
na_kubani_ishchut_alternativy_orosheniya_risovyh_chekov_posle_razrusheniya_fedorovskogo_gidrouzla
фото: прокуратура Краснодарского края, t.me/tipichkras

Сооружение позволяло орошать сельхозтерритории трех районов края

Днем 22 апреля в Абинском районе при выполнении строительных работ произошло обрушение несущих строительных конструкций плотины Федоровского подпорного гидроузла, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. В результате был разрушен участок автомобильного моста и шлюзовых сооружений.

Обрушение конструкции Федоровского гидроузла не повлияет на водоснабжение местных жителей, поскольку используется только в сельскохозяйственных целях. Сооружение регулирует уровень воды и позволяет орошать 130 000 га сельскохземель.

«Федоровский гидроузел обеспечивает водными ресурсами оросительные системы рисовых чеков Красноармейского, Калининского и Абинского района. Сейчас основная задача – оперативно найти варианты подачи воды для орошения сельхозкультуры», сообщил руководитель ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов.

видео: t.me/krd_tipich_ru, t.me/tipichkras

Меры по восстановлению Федоровского гидроузла будут принимать на федеральном уровне.

Как писали «Южные дела», Федоровский гидроузел с сентября 2021 находится на реконструкции. По данным прокуратуры госконтракт на работы был заключен между Минсельхозом РФ от имени Российской Федерации в лице ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» и ООО «Инженерные Технологические Системы». Завершить работы планировалось 30.12.2022 года.

prokuratura_provodit_proverku_po_razrusheniyu_plotiny_fedorovskogo_gidrouzla_na_kubani
фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В результате инцидента никто не пострадал. Угрозы подтоплений населенных пунктов нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южные дела» @yuzhniedela — новости Краснодара и Краснодарского края в удобном формате.

Автор
Ксения Соседко