На Федоровском гидроузле восстановили временную дамбу, которую размыло течением в мае - Южные дела

На Федоровском гидроузле восстановили временную дамбу, которую размыло течением в мае

21 июня 2022 | 15:26
na_fedorovskom_gidrouzle_vosstanovili_vremennuyu_dambu_kotoruyu_razmylo_techeniem_v_mae
фото: Кубань 24

На месте дежурные группы контролируют уровень воды в реке

В Абинском районе на Федоровском гидроузле восстановили временную дамбу, сообщили 21 июня в Telegram-канале оперштаба края. Отмечается, что в середине сооружения предусмотрен 10-метровый проран, чтобы обеспечить выход излишкам воды и предотвратить переливы. В зависимости от силы течения реки проран будут расширять или сужать. Контроль за уровнем воды выполняют дежурные группы.

Напомним, 22 апреля при реконструкции Федоровского гидроузла у сооружения обрушился автомобильный мост и шлюзы. Госконтракт на работы был заключен между Минсельхозом РФ от имени РФ в лице ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» и ООО «Инженерные Технологические Системы». Завершить работы планировалось в декабре 2022 года.

Затем на месте начали возводить временную дамбу, а спустя два дня после завершения строительства, ее размыло течением.

Из-за обрушения Федоровского гидроузла посев риса был перенесен на 2 недели. На Кубани под эту культуру отведено более 90 тысяч га, из которых полив 30 тысяч га зависит от дамбы, уточнили в оперштабе. При этом, Федоровский гидроузел был способен обеспечивать водой 130 тысяч га сельхозземель.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южные дела» @yuzhniedela — новости Краснодара и Краснодарского края в удобном формате. 

Автор
Ксения Соседко