fbpx

МЧС напоминает туристам о способах подачи сигналов бедствия

03 января 2021 | 12:32
МЧС напоминает туристам о способах подачи сигналов бедствия

Ознакомьтесь до того как отправитесь в поход

Во время длительных праздничных дней ожидается повышение активности граждан и увеличение туристических походов. 

К предстоящему походу нужно тщательно подготовиться.  Возьмите достаточный запас теплых вещей, продуктов, медикаменты, питьевую воду,  источники для разведения костра. Также необходимо запастись предметами, которые помогут выручить в непредвиденной ситуации и на случай бедствия:  фонарик, зеркало, средства навигации, пиротехнические средства подачи сигналов. 

Но поход — прогулка непредсказуемая, поэтому Главное управление МЧС по Краснодарскому краю напоминает туристам о способах подачи сигналов бедствия при отсутствии рации и пиротехнических средств. 

Костер

Костер нужно складывать только на открытых местах: на поляне, вершине холма, речной косе. Чтобы дым был более заметным — густым и черным — в горящий костер подкидывают зеленую траву и листья деревьев, хвою, сырой мох. Зимой кострище нужно обложить лапником.

При стационарном лагере разводят постоянный сигнальный костер, который состоит их трех костром. Разложить костер необходимо также на возвышенной открытой местности в 10–15 метрах друг от друга по прямой линии или в виде треугольника. Зажигать огонь нужно сразу, как только вдалеке появится поисковый самолет или вертолет. 

Сигналы бедствия международного кода

Существуют определенные геометрические фигуры международного кода. Их можно выложить  на открытом месте из хвойных ветвей или кустарника на снегу. Или вытоптать фигуры на снежной покрове.  

Сигнальное зеркало

Зеркало — одно из самых универсальных и эффективных средств подачи сигнала. Его обязательно необходимо захватить с собой в поход. Если зеркала не оказалось, можно заменить его оберткой от шоколада, прикрепленной к коре или хорошо отполировать крышку от консервной банки.

Световой «зайчик» пускать при виде летящего самолета или вертолета. Блики будут заметны на расстоянии до 25 километров в самолете, летящем на высоте 1–1,5 километра. Этот сигнальный способ виден дальше, чем любой другой визуальный сигнал.

Сигнальный зеркальный луч целесообразно направлять вдоль всего горизонта даже если не слышно шума поисковой летательной техники. 

Шумовые сигналы

Любые шумовые сигналы: крик, свист, выстрелы нужно подавать с периодичностью 6 раз в минуту, делая минутную паузу.  Затем сигнал повторяется снова и снова, и так до ответного сигнала. «Вызов принят, помощь идет» подается с периодичностью 3 раза в минуту, также с минутной паузой.

Светлый предмет

Если нет возможности воспользоваться вышеперечисленными способами нужно взять любой светлый предмет и размахивать им на темном фоне. Либо наоборот темным предметам махать на белом фоне.  

Частая ошибка — при первых звуках мотора использовать одновременно все сигнальные средства. Сохраните часть сигнальных способов на случай если этот самолет будут вне зоны видимости места вашего бедствия. 

МСЧ напоминает

МЧС напоминает туристам, что перед тем как отправиться в поход обязательно зарегистрируйте себя или свою тургруппу в территориальном органе МЧС.  При регистрации укажите продолжительность и маршрут похода. 

Тщательно ознакомьтесь с предстоящим прогнозом погоды. Проверьте индивидуальное и групповое снаряжение

Скачайте  мобильное приложение по безопасности «МЧС России». Оно позволит в один клик вызвать службу спасения, определит вашу геолокацию и при необходимости передаст координаты спасателям. Кроме того, там есть правила поведения в различных нештатных ситуациях.

Автор
Анна Митрофанова