fbpx

Кубанский конькобежец признан лучшим спортсменом России в 2020 году

10 декабря 2020 | 14:50
kubanskij_konkobezhec_priznan_luchshim_sportsmenom_rossii_v_2020_godu
фото: пресс-служба Национальной спортивной премии

Павел Кулижников стал обладателем Национальной спортивной премии 

В Москве во дворце гимнастики Ирины Винер 9 декабря состоялась 11-я церемония вручения Национальной спортивной премии. Ее обладателями становятся спортсмены и те, кто внес значительный вклад в культуру спорта России. В 11 номинациях в три этапа определяются 18 победителей, каждый из которых получает 1 млн рублей. 

В этом году лауреатом премии стал кубанский спортсмен Павел Кулижников. Конькобежец установил мировой рекорд в беге на 500 метров, который до сих пор никто не смог одолеть. В 2020 году Павел установил еще один мировой рекорд в беге на 1000 метров. Он первый человек в истории спорта, который прошел эту дистанцию за 1 минуту и 6 секунд. 

Свою карьеру он начал в 2008 году. За это время Павел признан заслуженным мастером спорта России, стал трехкратным чемпионом мира в спринтерском многоборье, пятикратным чемпионом мира на отдельных дистанциях. 

Павел Кулижников стал первым в истории россиянином, который выиграл Хрустальный глобус в коньках. В общем зачете кубка мира в 2015 году Павел завоевал взял н только кубок и два малых глобуса. Представляет Центр Олимпийской подготовки в Сочи.

Соперниками Павла в номинации «спортсмен года» были гимнаст Никита Нагорный и саночник Роман Репилов. После трех отборочных этапов Национальной премии спорта, Павел был признан лучшим спортсменом России в 2020 году.

Национальная спортивная премия учреждена Правительством РФ в 2010 году.

Ранее «Южные дела» писали, что кубанские конькобежцы завоевали 6 наград на чемпионате Европы. В их числе был Павел Кулижников. 

Автор
Ксения Соседко