fbpx

Краснодарский музей "Дом Творчества Высоцкого" выставлен на продажу

30 августа 2020 | 18:28
Krasnodarskij muzej "Dom Tvorchestva Vysockogo" vystavlen na prodazhu

Мекка поклонников поэта продается со всеми музейными экспонатами

Музей «Дом Творчества Высоцкого» выставлен на продажу со всеми музейными экспонатами на одном из популярных ресурсов объявлений. О закрытии музея сообщается и на официальной странице «ВКонтакте». 

«Дорогие друзья! Очень не хочется сообщать вам, постоянным участникам жизни Краснодарского Дома творчества Владимира Высоцкого о его закрытии. Михаилу Леонидовичу Сердюкову, который вложил огромные средства для его создания и содержания в течение 7 лет, нелегко было принять такое решение, но финансировать дальше в одиночку, без поддержки краевых и городских властей, уже нет возможности.», — сообщают сотрудницы музея Наталья Козырева и Марина Победенная.

Дом творчества Высоцкого открылся в Краснодаре на улице Бабушкина, 295 в 2013 году. У входа в музей установлен бюст поэта, его автор известный краснодарский скульптор Александр Апполонов. Сам музей создал и поддерживал краснодарец Михаил Сердюков.

В музее были представлены материалы о жизни и творчестве Владимира Высоцкого. Там находились предметы и документы, восстанавливающие дух эпохи, в которой жил и творил поэт. Все знаменательные вехи жизни Высоцкого были представлены в фотографиях, рукописях, книгах, музыкальных пластинках, афишах и личных вещах. Здесь хранилась даже посмертная маска Владимира Высоцкого и была размещена экспозиция «Высоцкий и Кубань». 

В музее регулярно проводились концерты и творческие встречи, посвященные памяти Высоцкого. Семь лет Дом творчества был меккой для поклонников легендарного поэта. 

«После каждой встречи, после каждого концерта, творческого вечера люди выходили наполненными самыми добрыми и возвышенными чувствами. И прежде всего, чувством благодарности за то, что он есть, этот Дом, который стал родным и любимым. Спасибо им за их преданность и постоянство», — говорят работники Дома творчества.

Хранители дома-музея выражают благодарность всем, кто так или иначе принимал участие в жизни музея: «Огромная благодарность всем, кто наполнял этот дом глубоким содержанием, кто вселял дух творчества, любовь к высокой поэзии и прекрасной музыке, кто знакомил с талантливыми людьми.»

Теперь уже бывшие сотрудники «Дома творчества Высоцкого» призывают всех поклонников его творчества продолжить общение, но уже на странице музея «Вконтакте».

«Будем общаться онлайн, и Дом творчества продлит свою жизнь в виртуальной реальности. А там посмотрим… Жизнь покажет. И, конечно же, в дни памяти Владимира Высоцкого, мы снова соберемся у бюста поэта на улице Бабушкина, 295 и снова почитаем стихи, и споем любимые песни. Ведь место встречи изменить нельзя?..»

Автор
Анна Митрофанова