История со счастливым концом: слепого котенка и безлапую собачку забрали из «Краснодога» в любящую семью

24 июня 2020 | 18:50
slepogo_kotenka_i_bezlapuyu_sobachku_zabrali_iz_priyuta

Особенные животные обрели дом, в котором нет места опасностям и тяготам

По данным опроса ВЦИОМ за ноябрь 2019 года, только 4% россиян забирают животное из приюта, когда хотят завести домашнего питомца. Эта пугающая цифра что ни на есть наглядно показывает отношение людей к брошенным, покалеченным братьям меньшим.

Многие из животных несколько лет проводят в приюте, надеясь обрести заботливую семью. Лишь в «Краснодоге» таких примеров уйма. Черный котик Комиссар, повидавший суровые невзгоды, все еще ждет будущих хозяев. Игривые и покладистые собачки Виола и Наоми верят, что рано или поздно почувствуют себя нужными и любимыми.

Но есть те, кому выпадает выигрышный лотерейный билет. Слепого котенка по кличке Снежинка и трехлапого щенка Трана забрали из приюта в дом, где нет места опасностям и бедам.

Эта история о везунчиках из мира животных, которые, наконец, обрели семью, и о людях, которые решились завести особенных питомцев. Подробнее — в материале «Южных дел».

Спасение Тран

Расцветка шерсти «Инь-Янь» у Тран говорит сама за себя. В жизни этой собаки было место и плохому, и хорошему. Бело-черного щенка молодые люди нашли покалеченным возле ж/д путей. Вероятно, собачка попала под поезд — у нее не было части хвоста и задней лапки. Тран пробыла на месте трагедии несколько дней, и ее раны успели загноиться.

Пострадавшую собаку очевидцы отвезли в «Краснодог». Специалисты очистили раны и провели Тран курс лечения. Во время реабилитации на нее обратила внимание супружеская пара. Люди решили уберечь собаку от мучительных испытаний, которые могли выпасть на ее долю во время знакомства с другими обитателями приюта. Бороться за право на жизнь Тран не пришлось. В ее жизни наступила «белая» полоса.

«Конечно, мы понимали, что можем столкнуться со сложностями, предсказать которые сразу невозможно. И были готовы просить совета у людей, имеющих похожий опыт в воспитании особенных животных. В период адаптации мы столкнулись с двумя моментами. Как приучить Тран к туалету на улице — на это ушло около 2,5 месяцев. И как правильно купать собаку с тремя лапками — тут Тран быстро научилась балансировать и перестала падать, а мы поняли, как правильно ее поддерживать», — рассказывают хозяева щенка.

По словам владельцев Тран, о решении взять особенную собаку из приюта они ни разу не жалели. «Изменились мы, люди. Внутренне. Добрее, наверное, стали. Но доброта эта деятельная. Смотрю на Тран — какая же трогательная! И счастье в сердце».

Спасение Снежинки

Белого слепого котенка доставили в «Краснодог» из поселка Северского. Снежинку нашла девушка, которая на дому выхаживает бездомных животных. Лечить безглазого котенка оказалось не в ее силах, поэтому было принято решение отвезти пушистый комочек специалистам.

Первичный осмотр показал, что зрение котенка поразило вирусное заболевание. Снежинке назначили курс лечения, но спасти глазки не удалось.

К тому моменту, когда котенок только попал в «Краснодог», счастливая Тран уже носилась за мячиком, а ее хозяева поняли, что пора завести еще одно особенное животное.

«Снежинка, как и Тран, особенного ухода не требовала, разве что была совсем слабенькой после перенесённого вирусного заболевания. Это единственное, что вызывало волнение и беспокойство. Но со временем окрепла и окончательно адаптировалась. Хотя до сих пор все также нетерпима к разного рода ветеринарным и иным манипуляциям, таким как погладить или взять на руки», — рассказывает о новом друге семьи супружеская пара.

Жизнь с особенными питомцами

Белоснежному пушистому комочку больше не придется тыкаться мокрым носом в незнакомые предметы и бояться, что, оказавшись на улице, в любой момент собьет машина. Трехлапому песелю не нужно удирать от сородичей, надеясь, что его не догонят и порвут на части. Та самая лотерея, главным призом в которой оказались любящие хозяева.

«У людей разная реакция. Большинство жалеют и сочувствуют, многие восхищаются смелостью взять особенное животное, некоторые стараются не вникать, потому что больно смотреть на животное-инвалида. А мы оптимистично говорим, что ничего страшного в этом нет, и живут наши подопечные хорошо», — уверяют хозяева Снежинки и Тран.

На вопрос, стоит ли брать будущего друга семьи из приюта, да еще и с инвалидностью, супруги уверенно отвечают «да». Эти животные ничем не отличаются от остальных, а осознание того, что помог созданию, которое нуждается в поддержке — ничем не восполнимое чувство.

«Если есть такое желание в сердце, его нужно осуществлять. И бояться не стоит. Период адаптации сопряжен с трудностями, но так, скорее всего, будет с любым животным. Важно помнить, что этот период пройдёт, но счастье от осознания, что дал лучшую жизнь такому животному, что хоть одно по-настоящему доброе и бескорыстное дело в жизни получилось, все стирает и дает силы пережить первое, самое непростое время, наполняя сердце радостью», — уверяют супруги.

Будь бобром — твори добро

Снежинке и Тран повезло обрести новый дом. Но в «Краснодоге» есть много животных, которые мечтают урчать на ушко заботливым хозяевам и приносить брошенный мячик. Познакомиться с обитателями приюта можно лично или на сайте «Краснодога». А на интересующие вопросы всегда рады ответить волонтеры на месте или по телефону: 8 (918) 505-25-05. Звонки принимаются с 10 до 17 часов.

Если у любителей пушистых и хвостатых по каким-то причинам пока нет возможности завести питомца, им можно помочь, пожертвовав «Краснодогу» любую сумму. Средства пойдут на покупку животным приятных ништяков, лекарств, кормов и прочего. Со списком необходимых штуковин можно ознакомиться здесь.

В начале материала мы упоминали о нескольких животных, которые до сих пор находятся в приюте и мечтают попасть в надежные руки — это котик Комиссар, собачки Виола и Наоми. Есть еще один песель, который живет в «Краснодоге» и у которого как и у черно-белой Тран нет одной лапки — это Курт. Подробнее о нем читайте здесь.  

Автор
Антон Волощенко