Историк Соколов потребовал огласить в суде его переписку с убитой аспиранткой Ещенко

29 июня 2020 | 19:54
sokolov_trebuet_oglasit'_perepisku_s_ubitoj_eshchenko

Сторонам предстоит решить, какие материалы могут быть представлены на открытом заседании 6 июля

Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, 29 июня в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга потребовал огласить на открытом слушании его переписку с погибшей.

«Я настаиваю на том, чтобы эти вещественные доказательства огласили в открытом заседании, потому что иначе будет нарушен паритет прав. В этих доказательствах видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла. Только узнав эти вещи, люди смогут понять, что произошло. За счет прессы создалось чудовищное отношение ко мне, потому что люди этого не знают», — заявил в суде Олег Соколов.

Такое заявление историк сделал после того, как сторона обвинения попросила исследовать материалы в закрытом режиме, ссылаясь на разглашение личных данных. После выступления суд сделал Соколову замечание за ненадлежащее поведение, в частности, за крик.

В итоге суд перенес заседание на 6 июля, чтобы стороны могли решить, какие части переписки можно будет огласить на открытом заседании. В частности, речь идет о видеозаписи ссоры Соколова и Ещенко, сделанной за несколько часов до чудовищной трагедии.

Напомним, преподавателя СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года, когда он пытался утопить сумку с отрубленными конечностями в реке Мойка. Позднее при обыске в его квартире были найдены тело девушки, отрубленная голова, пила и оружие.

Жертвой Соколова оказалась 24-летняя Анастасия Ещенко, приехавшая в Санкт-Петербург из станицы Старовеличковской Калининского района Кубани.

В девушку Соколов четыре раза выстрелил из охотничьего карабина на почве ревности. Историка заключили под стражу. По результатам психолого-психиатрической экспертизы он был признан вменяемым.

Автор
Антон Волощенко