Источник загрязнения реки Кирпили — канализационные стоки

29 июня 2020 | 13:33
najden_istochnik_zagryazneniya_kirpili
фото: «Знамя труда»

При этом ядовито-болотистый окрас реки чиновники вновь объяснили нехваткой осадков

После очередной волны жалоб жителей Тимашевского района на загрязнение и неестественно-болотистый окрас реки Кирпили муниципальные власти направили к водоему специальную комиссию.

«ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологи в Краснодарском крае» проведены испытания воды из открытого водоема р. Кирпили (городской пляж и пляж мкр. Садовод). Согласно протоколам испытаний от 15.06.2020, в воде имеется превышение колиформных бактерий, которые живут в пищеварительном тракте, а также отходах жизнедеятельности человека, иными словами — канализационные отходы. При этом концентрация бактерий почти в два раза меньше, чем в прошлом году», — говорится в заключении комиссии.

По словам экспертов, канализационные отходы сливают в Кирпили через пластиковую трубу. О нарушении уже доложено в администрацию Тимашевского горпоселения. Между тем, как отмечают чиновники, один из предпринимателей, у которого арендован участок Кирпили, использует для очистки водоема от водорослей биопрепарат Хлорелла.

Сам ядовито-зеленый окрас Кирпили специалисты в очередной раз объяснили нехваткой осадков. Ранее «Южные дела» писали, что при каждом обмелении, загрязнении или окрасе водоема в странный цвет власти ссылаются на климат. Подробнее об этом читайте здесь.

«Климат меняется, становится жарче и суше, выпадает все меньше осадков. В настоящее время, к сожалению, мы имеем сильное заиливание русла реки и родников, что, как правило, приводит к приостановке течения реки. Из-за аномально жарких месяцев вода в реке зацвела на два месяца раньше обычного. По предварительным оценкам Краснодарского ЦГМС текущий год оценивается как экстремально сухой год. Такой низкой водности не отмечалось в последние 40-50 лет», — так объясняется болотистый окрас Кирпили в крайнем заключении властей Тимашевского района.

Автор
Антон Волощенко