Госдума приняла закон о переносе даты окончания Второй мировой войны

15 апреля 2020 | 11:50

День воинской славы переносится со 2 на 3 сентября

Госдума РФ приняла закон о корректировке даты воинской славы. В законе указано установить днем окончания Второй мировой войны 1945 года 3 сентября, тем самым упразднить прошлую дату — 2 сентября. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Как подчеркивается в документе, президиум Верховного Совета СССР в 1945 году принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». Указом установлено, что 3 сентября является днем всенародного торжества. Этот день символизирует переход от войны к мирной жизни.
С инициативой изменить дату памяти об окончании Второй мировой войны выступил председатель по обороне Владимир Шаманов. По его мнению, новый закон должен укрепить исторические основы и патриотические традиции, а также увековечить память погибших за Родину.

Как считает Комитет по обороне, Вторая мировая — самая кровопролитная война для истории человечества, которая нанесла советскому народу тяжелейшие потери. По его мнению, новая формулировка должна символизировать переход от войны к миру, поиску мирных решений и сотрудничества.

Автор
Валерия Кручинина