fbpx

Фильм "Пугало" получил Гран-при фестиваля "Кинотавр" в Сочи

19 сентября 2020 | 13:17
film_pugalo_poluchil_gran_pri_festivalya_kinotavr_v_sochi

История киноленты повествует о знахарке, которая стала отшельником 

В зале Зимнего театра Сочи 18 сентября в 19:00 состоялась торжественная церемония закрытия 31 фестиваля «Кинотавр». На мероприятии были оглашены победители в различных номинациях кинофестиваля. 

Гран-при киноконкурса завоевал фильм «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова. Это первая кинолента из Якутии, которая участвовала в «Кинотавре». Помимо главного приза, режиссер был награжден призом имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России. 

Сюжет киноленты повествует о знахарке. Днем — она отшельница для всех людей, ее сторонятся и презирают. Но по вечерам, эти же люди торопятся к ней, чтобы избавиться от болезней. Знахарка каждый раз сама себе дает обещание, что больше не станет помогать лицемерам. Но наступает очередной вечер, и видя на пороге беспомощного человека перед недугом, она не в силах ему отказать в помощи. 

Главную героиню в фильме «Пугало» исполняет Валентина Романова-Чыскыырай, и эта работа принесла ей приз «За лучшую женскую роль». 

film_pugalo_poluchil_gran_pri_festivalya_kinotavr_v_sochi_01

Приз «За лучшую режиссуру» вручили создателю фильма «Kitoboy» — Филиппу Юрьеву. Помимо этого режиссер был награжден дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России. 

Фильм «Kitoboy» принес Владимиру Онохову приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль». 

Фильм показывает зрителям историю чукотского подростка-охотника, который отправляется на другой конец света в Детройт. Парнем движет влюбленность в неизвестную девушку, которую он увидел в интернете, и это чувство заставляет его проплыть сквозь воды Берингова пролива.

— В номинации «За лучший дебют» приз получил фильм «Маша» Анастасии Пальчиковой. 

— «За лучшую операторскую работу» награжден Николай Желудович, за фильм «Троя» режиссера Анны Меликян. 

— Режиссер Иван И.Твердовский фильма «Конференция» выиграл приз имени Григория Горина «За лучший сценарий». 

— Инди-поп группа из Москвы «OQJAV» стала автором оригинальной музыки к фильму «Человек из Подольска» режиссера Семена Серзина. За это музыкальная группа получила приз имени Микаэла Таривердиева с формулировкой «За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма».

— Специальный диплом жюри «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям» был вручен режиссеру Михаилу Сегал за фильм «Глубже!». 

В прошлом году на 30 кинофестивале «Кинотавр» главный приз получил фильм «Бык» Бориса Акопова.

Ранее «Южные дела» писали, что победителем конкурса «Кинотавр. Короткий метр» стал фильм «Сера» режиссера Ланы Влади. Главные роли в фильме исполнили актрисы Анна Слю и Наталья Чумбуридзе.

Напомним, что 31 ежегодный кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи проходил с 11 по 18 сентября. Впервые за время своего существования мероприятие состоялось осенью, а не летом. 

Изображения: @kinotavr_31.

Автор
Ксения Соседко