fbpx

«Это не помойка»: волонтер рассказала о собранной гуманитарной помощи погорельцам из Краснодара

15 сентября 2020 | 18:11
gory_nerazobrannyh_veshchej__v_muzykal'nom_mikrorajone

Часть пожертвованных вещей непригодна для использования, уверяет доброволец

Волонтеры продолжают сортировку гуманитарной помощи, собранной для жителей дома на ул. Российская, где ночью 13 сентября огонь уничтожил 54 квартиры. С 8:30 утра до 22:00 вечера добровольцы разбирают завалы. Часть пожертвованных вещей и предметов оказываются непригодными для использования, отмечают добровольцы.

«Много одежды и обуви для взрослых поступает в плачевном состоянии. Такие вещи непригодны для использования, их стыдно отдавать людям. Складывается впечатление, что некоторые путают пункт сбора гуманитарной помощи с помойкой», — рассказала «Южным делам» волонтер Альбина, принимающая участие в разборе пожертвований.

По словам девушки, некоторые вещи поступают грязными, изношенными, поломанными. «Люди приносят нестираные полотенца, игрушечные машинки без колес», — отметила волонтер. То, что в результате не попадет к погорельцам, отдадут на пеленки в «Краснодог». 

Порой встречаются и необычные предметы. Например, среди вещей первой необходимости были найдены ароматические свечи.

Волонтеры ведут пофамильные списки жильцов — это делается, чтобы избежать наплыва любителей халявы.

Раздача вещей погорельцам производится ежедневно с 10:00 до 19:00 на ул. Российская, 12 и на ул. Жигуленко, 4.

По состоянию на вечер 15 сентября, в сортировке вещей участвуют 20-25 волонтеров. На сегодня рук достаточно, но уже завтра-послезавтра помощь неравнодушных граждан может понадобиться снова. Все, кто хочет принять участие в разборе гуманитарной помощи, могут обратиться за подробностями по номеру 8 (918) 095-33-43 (Альбина).

Напомним, пожар в многоэтажке на ул. Российская произошел ночью 13 сентября.  Предварительно, в квартире №50 на седьмом этаже перегрелась электропроводка. Начался пожар. Огонь перекинулся на стоящие на балконе автомобильные покрышки. Через время пламя охватило 4,4 тыс. кв. м. Из дома эвакуировали 300 человек. Был введен режим ЧС.

На тушение пожара ушло почти шесть часов. Пламя уничтожило на мансардном этаже 54 квартиры, еще четыре оказались повреждены частично. Никто не пострадал. Погорельцев разместили в гостиницах «Москва» и «Кавказ». Для них был организован сбор гуманитарной помощи.

Пострадавший от огня восьмиэтажный дом — самострой, который узаконили через суд в 2012 году. По данным следствия, с 2010 по 2012 год при строительстве дома застройщик допустил нарушения, которые «способствовали и привели к распространению пожара и полному уничтожению жилых помещений, причинению имущественного ущерба, а также наступлению иных тяжких последствий для жильцов дома».

В отношении застройщика завели уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Спустя время мужчина заявил, что сам пострадал в результате пожара, так как является жильцом этого дома. Предприниматель пообещал восстановить сгоревшие на 7-м этаже квартиры за месяц.

Автор
Антон Волощенко