fbpx

Близ Анапы обнаружили древнейшую античную дорогу, ведущую в греческий город

28 августа 2020 | 15:44
bliz_anapy_obnaruzhili_drevnejshuyu_antichnuyu_dorogu_vedushchuyu_v_grecheskij_gorod

Рядом обнаружили древние монеты и амфоры

Недалеко от Анапы на территории античной усадьбы во время археологических раскопок был обнаружен участок древней дороги. В ходе изучения находки, выяснилось, что дорога использовалась с середины второй половины IV века до н.э. вплоть до II века до н.э. 

— Впервые на территории Краснодарского края обнаружена такая уникальная находка, сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Болдин.

Находки в окрестностях античной дороги подтверждают датировку ее использования. Рядом обнаружили около 100 различных амфор и монет. Как считают ученые, дорожное полотно вело из сельской местности в древнегреческий город Горгиппия. 

Отмечается, что дорогу в то время системно ремонтировали и подсыпали. Ее протяженность в раскопе составляет 100 метров. С южной стороны ширина дороги составляет 6 метров, и постепенно расширяется до 21 метра. 

Напомним, что археологические работы проводятся в рамках строительства и реконструкции автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь на участке обхода г. Анапы.

bliz_anapy_obnaruzhili_drevnejshuyu_antichnuyu_dorogu_vedushchuyu_v_grecheskij_gorod_01

На территории Кубани археологические находки не редкость. Как писали «Южные дела» в Темрюкском районе были обнаружены сенсационные золотые монеты эпохи Средневековья. Они были отчеканены в годы правления византийских императоров Никифора II Фоки и Иоанна I Цимисхия — в 10 веке. 

Местные жители Приморско-Ахтарска во время отлива нашли на пляже Азовского моря старинные монеты

Изображения: admkrai.krasnodar.ru.

Автор
Ксения Соседко