fbpx

Альпинисты из Новороссийска, попавшие в снежную бурю на Эльбрусе, выжили

24 сентября 2021 | 12:29
alpinisty_iz_novorossijska_popavshie_v_snezhnuyu_buryu_na_ehlbruse_vyzhili
фото: ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике

Из 19-ти участников восхождения на вершину, пять человек погибли 

23 сентября в 17:10 группа альпинистов, в составе 19-ти человек, запросила помощь у МЧС в связи с ухудшением погодных условий на Эльбрусе. Также они сообщили, что находятся на высоте 5 400 метров, и у одного из участников экспедиции имеется травма ноги. 

На место выдвинулись сотрудники Эльбрусского ВПСО МЧС России. Для координации поисково-спасательной операции работал оперштаб МЧС. 

— Спасатели работали в сложнейших условиях. Порывы ветра достигали 40-70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха до -20°C. Видимость не более 1 метра. Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике. 

По данным на 03:00, удалось спасти 14 человек, они получили сильное обморожение и травмы, у некоторых имеются переломы. В числе выживших двое жителей Новороссийска — 27-летний парень и 42-летняя женщина. Пятеро участников экспедиции в возрасте от 32 до 40 лет погибли, среди них жители Екатеринбурга, Тольятти, Тюмени, Санкт-Петербурга и Якутска. Информацию приводит Telegram-канал Mash. 

По данному факту СУ СК РФ по Кабардино-Балкаркой Республике возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть пяти человек. 

К поисково-спасательной операции было привлечено 69 человек и 16 единиц техники. Известно, что группа предварительно зарегистрировала свой маршрут движения в МЧС России. 

Автор
Ксения Соседко